Чем приклеить фотографию на памятник?

Символом памяти об ушедших от нас людях традиционно служат памятники, на месте захоронения. Образом умершего всегда является его облик в виде портрета, который наносится несколькими способами, гравировкой, нанесением фото на керамику, керамогранит или стекло.

керамогранитфотоовалгравировка

В первом случае изображение высекается сразу на камне и вопрос о его закреплении не стоит. А в остальных все обстоит иначе. Фото изготавливается отдельно и только после этого крепится к памятнику.

Да, нередкий случай, когда памятник изначально установили без фото, а теперь его нужно каким-то образом приклеить. Или старый портрет пришел в негодность и требуется заменить изображение. Если такой момент настал, то самым верным и долговечным решением будет обратиться к специалисту в мастерскую по изготовлению памятников. А если вы решили выполнить работу самостоятельно, то я настоятельно рекомендую учесть несколько правил и следовать им при монтаже фотографии.

Итак, в сегодняшней статье я расскажу вам, что нужно знать, как нужно выполнить монтаж и чем лучше приклеить фотографию на памятник.

Механический способ – сверление

памятник крест с фото

Да, сверлить не клеить. И такой вариант имеет место быть. Но! Если есть другой способ, который позволит избежать сверления отверстий в камне самостоятельно, то сразу переходите к плану «Б». Любое отверстие в надгробии, если оно изначально не было предусмотрено, в перспективе может повлечь за собой его разрушение. А может разрушиться в тот момент, когда вы будете пытаться его «продырявить». Это большой риск нанести повреждения, которые потом сложно исправить. Поэтому, подумайте, прежде чем радикально подходить к процедуре.

Если все же план «А», то позаботьтесь заказать подложку с фотографией сразу с отверстиями. Так вам будет легче сделать разметку на камне. Для «бурения» возьмите сверло по стеклу. Процесс этот будет сложным и трудоемким, поэтому наберитесь терпения. На месте захоронения, скорее всего, у вас не будет электричества, поэтому запаситесь аккумуляторами для электродрели.

фотокерамика на шурупахфотокерамика на шурупах

Если отверстий на изделии нет, то сделайте их по углам подложки. Приложите к памятнику, нанесите разметку и просверлите отверстия. Очень важно закрепить табличку с фото не примыкая к надгробию. То есть, между надгробием и фото должно быть расстояние в несколько миллиметров. Для этого используйте специальные крепления из нержавейки или меди. Получается, что подложка с фотографией будет находиться в подвешенном состоянии, на небольших «шпильках».

Это необходимо, чтобы между элементами конструкции не скапливалась влага от осадков. От перепадов температуры табличка и крепление не будут давать усадку, а значит нет риска что она отпадет.

Как приклеить фото на гранит и мрамор

Самым простым, рабочим и известным методом крепления на камень будет приклеивание. Часто для этих целей используют клей «Момент», двухкомпонентный «TENAX», жидкие гвозди или клей для плитки из натурального камня. Да, приклеить эти составы могут, но большой вопрос в том, сколько табличка с фотографией будет держаться на надгробии.

Все эти клеи, при застывании, становятся твердыми и не эластичными, что в корне не подходит для наших целей. При повышении температуры воздуха и нагревании на солнце табличка, и памятник, начнут нагреваться и расширяться. А так как температура нагрева всех элементов конструкции разная, то клей непременно даст трещину. Зимой туда попадет влага и вскоре фотография просто отпадет. В лучшем случае она продержится 2 – 3 года.

вставка гранита с гравировкойвставка гранита с гравировкой

В качестве крепежа лучше использовать двухкомпонентный клей для фиксирования автомобильных стекол. Как пример: Полиуретановый клей-герметик для вклейки автомобильных стекол RW-1101 или EROSON 8590 set. Почему так? При высыхании такой клей остается эластичным и гибким. Значит при нагревании, когда детали начнут расширяться, клей послужит некой подвижной прослойкой между ними и не даст трещин. При этом, он не будет пропускать влагу.

Вариантов такого клея очень много, поэтому найти его не составит труда.

Монтаж – руководство к действию

керамограниткерамогранит

Монтаж будет быстрым и легким если приклеивать фотографию согласно нашим инструкциям.

  • Для начала нужно определить, где будет располагаться табличка. Выполните разметку обведя ее контур
  • Затем поверхности необходимо зачистить и обезжирить. Для этого используйте чистящее средство «Фейри». Тщательно промойте место соприкосновения на памятнике и на табличке. Дождитесь полного высыхания и только после этого приступайте к монтажу
  • Выдерживайте температурный режим. Температура воздуха не должна быть ниже 10 градусов тепла
  • Приготовьте клей к использованию согласно инструкции
  • Нанесите состав тонким слоем (5 – 7мм) на всю поверхность соприкосновения. Сначала на памятник, затем на табличку
  • Плотно прижмите табличку к памятнику и зафиксируйте на 24 часа
  • На первые сутки лучше защитить склеиваемые элементы от влаги
  • Если клей будет выступать за пределы таблички, то не убирайте его сразу. Дождитесь полного высыхания и срежьте лишнее острым лезвием

Все эти несложные рекомендации позволят вам прикрепить фото к надгробию с минимальными повреждениями. Но все же, лучше не рисковать и обратиться за помощью к специалистам.