Чем приклеить памятник к основанию?

Установка памятника – способ достойно увековечить память о близком человеке. Но иногда бывает так, что памятник деформируется раньше срока. Причин тому может быть несколько: некачественный материал, механические повреждения, ошибки при установке или неверно подобранный состав для склеивания конструкции. Чтобы памятник служил долго и случайно не раскололся, необходимо учитывать особенности материала при подборе клеящего состава для монумента. В этой статье разберемся, чем же приклеить памятник к основанию?

Каким клеем крепить памятник к основанию?

Клей для памятника, независимо от материала монумента, должен быть пластичен, устойчив к перепадам температур, повышенной влажности и другим негативным воздействиям среды. Клеящий состав должен иметь высокую адгезию и повторять структуру самого камня. Помимо клея, плита к основанию крепится на металлический стержень. Такой способ монтажа проверен годами и обеспечивает конструкции прочность. Некоторые мастера крепят надгробие к основанию на цемент, но такое сцепление обычно не служит долго и дает трещины уже через несколько лет. «Жидкие гвозди» тоже иногда используют в качестве фиксирующей основы для памятника. Этот состав очень быстро сохнет, прост в использовании, но по прочности уступает специализированному клею.

Сегодня на рынке клеевых составов лидерами выступают производители TENAX, Bellinzoni, Ceresit, Akemi, Стоун-Сервис НЕВА. Структура таких клеев разная, одни более мягкие, другие густые. Если необходимо «спрятать» шов, стоит выбрать более мягкий состав, а при работе с мелкими трещинами лучше отдать предпочтение более вязкому и густому клею. Если ищите чем склеить гранитный вазон или приклеить гранитный осколок, тоже лучше воспользуйтесь составом с более плотной консистенцией. При работе с памятником важно учесть из чего сделаны стела и основание, так как для каждого материала подойдет определенный клей.

TENAXBellinzoniAkemi

Подготовка к работе

Перед склеиванием, ритуальное изделие необходимо подготовить. Поверхность обеих частей, по срезу которой планируется склеивание, следует очистить от пыли и грязи и обезжирить. Для этого отлично подойдет спиртовой или ацетоновый раствор. После обработки места склейки, ему нужно дать высохнуть. Параллельно необходимо приготовить фиксирующий раствор, следуя инструкции на упаковке производителя. Работу рекомендуется проводить в защитных перчатках, чтобы уберечь руки от негативного воздействия компонентов клея. Закрепить памятник к основанию не сложно, главное действовать последовательно.

подготовка к работе

Чем склеить гранитный памятник?

Если вам предстоит склеить гранитный памятник, где обе части из натурального камня, то для работы подойдут фиксирующие составы на основе эпоксидной смолы. Двухкомпонентный эпоксидный клей не восприимчив к перепадам температур и воздействию влаги, морозостойкий. Он подстраивается под особенности гранита и расширяется/сужается вместе с ним со временем. Если выбрать цементный раствор или полиэфирный состав для склейки гранит-гранит, то при разнице температур с большой вероятностью произойдет отслойка клея от поверхности. Поэтому, приклеивать гранитный камень к основанию стоит лишь специализированным эпоксидным клеем.

узлы примыкания тумба и стелаузлы примыкания надгробие
Узлы примыкания гранитный памятник

Чем приклеить мраморный памятник?

Для склейки мраморного монумента подойдет клей с теми же характеристиками, что и для гранита. Эпоксидные составы сохнут 2,5-3 часа, в этот период клей податлив, и с изделием можно работать, внося корректировки при необходимости. Выбирая клей для мраморного памятника, учитывайте температурный режим, в котором будут производиться работы. Эпоксидные фиксирующие составы рассчитаны только для работы в плюсовую температуру. Что касается цвета клея, он в основном бывает прозрачный. При желании шов можно замаскировать, окрасив место стыка специальным красителем.

узлы примыкания цветникузлы примыкания основание
Узлы примыкания мраморный памятник

Чем приклеить гранитный и мраморный памятник к бетону?

Второй вариант фиксации частей памятника – полиэфирный клей. Ему сразу придается определенный цвет, а гамма оттенков варьируется от классических темных и светлых, до ярких с разнообразными подтонами. Чтобы приклеить мраморный или гранитный памятник к бетону, обычно используется этот состав. Полиэфирный клей стоит дешевле и сохнет быстрее, но вот по прочности все же уступает эпоксидному.

Этапы склейки памятника

  1. На подготовленную и очищенную поверхность обеих частей памятника шпателем наносится фиксирующий состав. Клей должен получиться однородным
  2. Далее клей равномерно распределяется по поверхности, части памятника соединяются и выставляются по уровню
  3. Сразу после работы излишки состава убираются с поверхности тканью
  4. После высыхания шов нужно зашлифовать
Этапы склейки памятника

Если необходимо приклеить фото-медальон к памятнику, можно использовать тот же самый состав, что и для самого монумента. Главное, перед склейкой зашкурить обратную сторону фотографии и место фиксации.

Сделать самостоятельно или доверить специалистам?

Каждому под силу ухаживать за памятником близкого и дорогого человека. Но, в случае если вам нужно его отреставрировать и провести сложную работу, то лучше доверить этот процесс профессионалам.