Что делать с крестом после установки памятника на могиле умершего?

Прежде чем мы разберемся, что же делать с крестом, после установки на его месте памятника, стоит упомянуть о том, для чего ставят крест?

Для чего ставят крест на могиле усопшего?

Для нас крест – это ключевой символ в христианстве, в котором заключено многое. Одновременно он связан с жизнью, которую даровал нам Бог и с надеждой на ее продолжение в царстве божьем. С крестом люди идут в течение всей жизни, осеняя себя перед последним боем, отгоняя злых духов, или произнося молитву. С крестом они отправляются и в последний путь.

У православных распятие устанавливают тому покойному, который верил при жизни в Христа. Так усопшему дается защита бога и обозначается, что здесь покоится христианин. Это символ освобождения от тягот греха и перехода в жизнь вечную, знак того, что человек желал быть в согласии с Христом.

Православие

В традиции ставить крест заложено достаточно много символизма и смысла для верующих. Крест – это священный атрибут и необходимо соблюдать определенные требования, чтобы душа покойного могла покоиться с миром, и не столкнулась с гневом Господним.

Что делать с крестом и фотографией после установки памятника?

Итак, что же необходимо знать?

Если говорить о сроках замены креста на монумент или памятник, то на самом деле, с религиозной точки зрения никаких ограничений здесь нет. Вопрос этот скорее практически соображений. После смерти и похорон покойного, чаще всего устанавливают деревянный крест. Так как почва некоторое время будет давать усадку и утрамбуется не сразу, то именно деревянный крест будет лучшим решением. Он не тяжелый – не уйдет в землю, и не покосится.

Рекомендуется устанавливать памятник через год после похорон. Как раз за этот срок земля обретет положенную плотность, проблем с установкой не возникнет и конструкция не осядет. Если крест деревянный, то через год или позже его придется убрать, вне зависимости от того, будете вы устанавливать памятник или нет, так как он испортится под воздействием погодных условий, природных процессов и времени.

Но тут может встать другой вопрос, как поступить с крестом и фотографией после снятия с могилы?

Да, иногда случается видеть, как кресты торчат из мусорных контейнеров, рядом с кладбищем. Это момент пограничный и касаться он может незнания обычаев христианской веры, а может быть простым неуважением. В любом случае так поступать нельзя и выбрасывать крест не нужно, так как это расценивается как грех.

Если вы устанавливаете памятник, меняете старый деревянный крест на более долговечный вариант, например, гранит, и не знаете что делать со святыней, то есть несколько вариантов, как лучше им распорядиться и поступить правильно.

Огонь

Прежде всего, церковь одобряет единственный разумный вариант уничтожения священной атрибутики – сжигание. Огонь – священная стихия, он способствует очищению и перерождению, поэтому разрешено проводить такой способ утилизации. И в большинстве случаев на городских кладбищах есть специально отведенные места, где можно провести ритуал по церковным канонам самостоятельно, либо доверить утилизацию святыни служителям кладбища.

Если специального места нет, то сжигать распятие и фотографию на месте захоронения не стоит, это будет расценено как надругательство. Нужно отнести крест и фотографию на окраину кладбища и там сжечь. Оставшийся пепел можно развеять по ветру или же над могилой умершего, так частичка святыни останется с ним.

Сжигание

Отдать нуждающимся

Крест, ни в коем случае, продавать нельзя. И не важно, родственники это или посторонние люди. Даже если он из дорогих материалов или остался совсем не тронут временем, его продажа считается грехом. Вполне нормальным будет отдать его нуждающимся, если такие есть в вашем окружении. Если же таких нет, то его могут забрать служители кладбищенской церкви, которые починят его, если нужно, и передадут тем, кто больше нуждается.

Отдать нуждающимся

Оставить рядом с памятником

Если был установлен гранитный крест, металлический или из бетона, то утилизировать его сложнее. Верным решением, будет оставить его у могилы или установить рядом с памятником. В некоторых случаях элементы креста используют для укрепления конструкции. Для этого можно разрезать металлический крест на равные части и вкопать их вокруг надгробия. Так святыня надолго останется с усопшим и будет служить укреплением для нового монумента.

Памятник с крестомОставить рядом с памятником

Предать земле

Деревянный крест также можно предать земле. При установке памятника, крест нужно разделить на 4 части и положить в землю, под конструкцией. Это придаст почве необходимую плотность, а святыня останется с усопшим. Такой способ используется давно и не несет ничего плохого.

Оставить рядом с памятником

Что делать с фотографией?

Относить фотографию домой и хранить ее разрешено церковью, христианские обычаи этого не запрещают, и негатива это не принесет. Только самовнушение и вера в приметы могут запретить вам сделать это. Если фотография приносит страшные мысли или воспоминания, то ее стоит сжечь, а пепел развеять над могилой усопшего.

Оставить рядом с памятником

Как видите, утилизация церковной атрибутики имеет свои правила, также как и ее установка. Старайтесь следовать им, чтобы душа усопшего обрела вечный покой.