Из чего состоит памятник?

Выбирая памятник близкому человеку, многие начинают свой поиск с Интернета. Присматриваются к форме, материалу, подбирают эпитафию. Определившись с пожеланиями, важно правильно донести их менеджеру при заказе, чтобы результат оправдал ожидания. Здесь-то и пригодится знание комплектации памятника и терминология. В этой статье поможем разобраться, из каких элементов состоит памятник на могилу?

Стела

Первая и самая заметная составляющая часть ритуального изделия – стела. Именно на нее мы обращаем внимание в первую очередь, приходя на кладбище. Стела, как правило, служит местом для размещения портрета и информации об усопшем (ФИО, даты рождения и смерти). Этот элемент памятника располагают как вертикально, так и горизонтально, придают разные формы, декорируют.

Классическими вариантами оформления формы стелы считаются волна, прямоугольник, арка, крест и др. Гранитный или мраморный крест вместо стелы обычно ставят глубоковерующим или пожилым людям.

Популярностью пользуются и фигурные стелы с фрезеровкой. С помощью этой технологии в камне высекаются углубления по заданным макетам, придавая памятнику объем, позволяя комбинировать различные элементы и создавать сложные фигуры.

стела простаястела с резным ангелом

Красиво и оригинально смотрится так называемая стела «корка» - надгробный камень в виде скалы, отполированный частично. Такой вариант обработки памятника выглядит необычно, создавая впечатление натуральности, будто сама природа приняла участие в его оформлении.

Как и сотни лет назад, сегодня устанавливают стелу-голгофа. Это вариант с невысоким каменным основанием резной формы, увенчанным крестом.

Обелиск – стела для памятника военному. Широкая снизу и сужающаяся кверху стела может достигать 2-2,2 м, ее всегда видно издалека. Такой монумент позволит выразить дань усопшему и увековечит память о нем на века.

Тумба

Стела, в свою очередь, крепится с помощью металлического стержня и фиксирующего раствора на основание – тумбу. Тумба или постамент имеет прямоугольную форму и всегда шире стелы. Это делается для того, чтобы внушительный вес вертикальной каменной плиты не повлиял на ее долговечность и памятник не деформировался. Иногда постамент используют в качестве подставки под лампаду, гранитную вазу или другие декоративные элементы. В этом случае тумбу увеличивают в размерах, согласно дизайн-макету.

тумбатумба

Надгробная плита

Надгробная плита также может служить подставкой для вазы, чаще именно ее используют для нанесения эпитафии или гравировки иных изображений. Надгробная плита служит альтернативой цветнику и является практичным вариантом, когда за могилой не получится часто ухаживать. Такой способ оформления памятника смотрится достойно и сдержанно. Надгробная плита представляет из себя сплошную или ступенчатую поверхность, закрывающую грунт по размеру могилы. Обычно размер плиты повторяет размер стелы.

плита с эпитафиейплита с гравировкой цветов

Цветник

Альтернатива надгробной плите – цветник. Эта деталь памятника состоит из трех каменных элементов, два из которых крепятся к постаменту и обрамляют могилу со всех сторон. Цветник принято использовать под высадку цветов, мха или других растений. Такие могилы смотрятся ухоженно и красиво – отличный вариант для женского захоронения. Иногда поверхность цветника засыпают каменной крошкой, но в таком случае под слой щебня необходимо укладывать специальную пленку, чтобы она препятствовала прорастанию сорняков.

цветник широкийцветник

Основание

Основание или так называемый «фундамент» памятника служит гарантией его долговечности. Эта часть памятника неотъемлема и бывает нескольких видов - бетонная подушка, ритуальная плита и готовое основание. Первый вариант считается самым надежным и может использоваться при установке памятников даже спустя несколько месяцев после захоронения. Способ установки на ритуальную плиту сравнительно новый, быстрый и более экономичный. Готовое основание для памятника тоже используется не редко, но в основном только спустя год после захоронения, когда земля просядет и уплотнится.

основание памятника
Гранитное основание памятника

Декор и другие элементы

Обычно памятник дополняют декоративными элементами, придавая ему индивидуальность. Гранитная ваза, лампада, статуя, объемная фигура ангела или барельеф – все это создает законченный образ ритуального изделия и украшает его. Очертить границы последнего пристанища усопшего, как в прямом, так и в переносном смысле, поможет ограда. Ее изготавливают из гранита, мрамора, металла. Из соображений практичности, у могилы часто устанавливают скамью и стол для удобства посещения места захоронения. Основательный подход к облагораживанию участка на кладбище включает и укладку плитки. Плитка или брусчатка обеспечивают комфортное пребывание у могилы в любую погоду.

ВазаЛампада

Владея терминологией и понимая из чего состоит памятник, вам будет проще определиться с выбором изделия и сделать заказ. Конечно, менеджер найдет общий язык даже с неосведомленным заказчиком, но все же, разговаривать «на одном языке» намного комфортнее.