Как найти могилу на кладбище?

Отдать дань близкому человеку – это не всегда про похороны с почестями и большой памятник. Выразить признание усопшему можно и обеспечив должный уход за его могилой. Но, к сожалению, не за всеми захоронениями следят и поддерживают в порядке. Порой случается так, что родственники и знакомые просто-напросто не знают, где находится могила усопшего. Ситуации бывают разные, но, так или иначе, сегодня запрос по поиску захоронений очень актуален. Так как же узнать, где похоронен человек? Расскажем в этой статье.

Своими силами

Если вы обладаете достаточной информацией об усопшем, например, у вас есть свидетельство о смерти, найти такую могилу будет проще всего. Перевернув документ, вы, скорее всего, обнаружите номер участка захоронения. С этими данными вы с легкостью отыщите могилу самостоятельно на нужном кладбище без посторонней помощи. Для удобства все памятники имеют индивидуальный номер и расположены в логической последовательности.

Близкие и соседи

При наличии даже минимальных данных – ФИО и место проживания покойного при жизни, всегда можно обратиться за помощью к соседям, коллегам и друзьям усопшего. Наверняка многие из них присутствовали и на самих похоронах, поэтому смогут подсказать кладбище и место расположения могилы усопшего. Так же можно попросить кого-то из них сопроводить вас к месту захоронения, это значительно упростит вам задачу.

Администрация кладбища

Имея на руках свидетельство о смерти, но не обнаружив номера захоронения на его обратной стороне, не отчаивайтесь. Отправляйтесь на нужное кладбище и загляните в администрацию. Обычно они ведут учет захоронений, разбивая территорию на квадраты для удобства. Назвав нужную информацию, вы получите место расположения квадрата, в котором располагается могила, и продолжите поиск. Найти захоронение по фамилии тоже возможно. Не исключено, что с такими инициалами окажутся сразу несколько захоронений, тогда придется посетить их все. Если же вы ищите достаточно старую могилу (например, начала прошлого века), администрация кладбища может быть бессильна. Дело в том, что во времена ВОВ многие архивные документы были утеряны, и такие «безымянные» могилы просто не значатся в кладбищенском реестре.

Узнать где захоронен человек на кладбище можно и в церкви неподалеку. Обычно, если рядом с кладбищем есть церковь, то именно в ней заказывают отпевание покойного. Если у вас есть информация об этом, то обратитесь за помощью к местным священнослужителям. В книге регистрации прихода должна остаться запись об отпеваемом. Возможно, вам удастся пообщаться именно с тем батюшкой, который проводил отпевание.

Архив

Обратитесь за помощью в ЗАГС

В России ЗАГС – это учреждение, где хранится вся нужная информация о рождении, замужестве и смерти человека. До начала 90х годов прошлого века регистрация смерти проводилась по месту прописки, обязательно учтите это при поиске. Только обладая достаточной информацией об усопшем и документами, подтверждающими ваше с ним родство, вы можете надеяться на помощь сотрудников ЗАГСа. Как и в большинстве госструктур, чтобы получить искомую информацию, вам придется написать заявление, так что сразу подготовьте все необходимые документы.

Поиск захоронений через Интернет

Сегодня всемирная паутина главный помощник в поисках чего-либо, и могила не исключение. Учитывая удобство этого метода, он очень популярен, ведь с помощью специализированных сайтов вполне реально отыскать могилу, как в нашей стране, так и за рубежом. Вот некоторые из самых функциональных интернет-площадок на сегодня:

  • POMNIM.PRO – новый проект, который постоянно реформируется, а база пополняется. Поиск могил по нашей стране и СНГ.
  • Поискзахоронений.рф – можно найти могилу в Москве, Московской области и некоторых регионах страны.
  • Памяти.рф – база захоронений по территории России с максимально удобным интерфейсом.

Захоронения времен ВОВ

Наверное, одним из самых частых запросов на поиск могилы являются захоронения времен Великой Отечественной войны. Порой, родственники даже не уверены, погиб ли их отец/дед именно на войне. Многим в те времена присваивался статус «пропал без вести». Благо в нашей стране ко всему, что связано с ВОВ, особое отношение. Так и к поиску могил погибших солдат тоже.

Сегодня существует несколько интернет-порталов по поиску захоронений павших воинов, все они ссылаются на официальные данные Министрества Обороны РФ. Один из таких порталов – ОБД Мемориал. Зная ФИО и дату рождения искомого, можно получить информацию о месте нахождения могилы погибшего воина.

Мемориал
Интернет-портал "ОБД Мемориал"

Помощь профессионалов

Находясь в поиске могилы близкого человека, вы всегда можете обратиться к профессионалам за помощью. Довольно часто именно специалисты частных ритуальных компаний помогают с поиском захоронений. Сегодня такой заказ можно оформить онлайн из любой точки мира, главное - предоставить максимум информации из имеющейся.

Дорогостоящий, но верный способ найти могилу человека по фамилии – нанять частного детектива. Специалисты этой сферы обладают всеми необходимыми навыкам и инструментами для поиска, а значит смогут быстро и профессионально выполнить поставленную задачу. Главное – вам при этом не придется тратить своё время.

К сожалению, если за могилой не ухаживают более 10-15 лет, она переходит в стадию «заброшенной». В нашей стране разрешено хоронить на таких участках других покойников. Поэтому, «заброшенную» могилу будет найти практически невозможно, и ваши труды не увенчаются успехом.

На сегодняшний день в России нет единого сервиса по поиску могил. Законопроект о создании такового в разных трактовках уже рассматривали, но пока не запустили. Используя приведенные в нашей статье советы, вам удастся значительно облегчить свой путь поиска нужного захоронения и быстрее добиться результата.