Как выбрать памятник на могилу? Советы и рекомендации

Выбор памятника – трогательный и ответственный момент. Заказывая ритуальное изделие, хочется учесть все нюансы, чтобы результат оправдал ожидания и памятник служил долгие годы. Сегодня выбор ритуальных изделий настолько широк и разнообразен, что порой самостоятельно сложно определиться какой памятник купить. В этой статье мы собрали ценные советы и рекомендации по выбору надгробия, чтобы его покупка не вызвала затруднений.

Вспомнить все

Задавшись вопросом выбора памятника, в первую очередь, вспомните самого покойного: его характер, предпочтения, интересы. Возможно, именно на этом этапе в голову придет идея оформления памятника в том или ином стиле. Например, если усопший посвятил жизнь медицине, помощи людям, памятник ему можно выполнить в белом цвете, либо с деталями светлых оттенков. На такой памятник подойдет цветное фото на керамограните, где человек изображен в белом халате. В качестве эпитафии можно подобрать слова из книги или цитату известного врача.

Если монумент планируется поставить на могилу военного, можно присмотреться к такой форме памятника как обелиск. Это достаточно высокий вертикальный памятник, сужающийся кверху. Такие изделия обычно изготавливают из мрамора, и стоят они не дешево. Более бюджетным будет памятник классической прямоугольной формы в насыщенном черном цвете. Такое изделие смотрится сдержанно и подойдет военному человеку.

С точки зрения религии

Выбирая памятник, учитывайте вероисповедание усопшего.

У православной церкви нет жестких требований к визуальному оформлению надгробия, главное правило – наличие православного креста на изделии.

На мусульманских памятниках не принято размещать портреты усопших, это противоречит священному писанию. Женские памятники обычно украшают растительным орнаментом, словами молитв или гравируют сюжеты, указывающие на род деятельности усопшей. У мужчин – иначе. На памятнике мусульманина часто можно встретить геометрический орнамент, различные религиозные символы, изображение мечети. И самой стеле памятника нередко придают форму минарета мечети, это классический вариант, как для женщин, так и для мужчин.

Православный памятникМусульманский памятник
Выбор памятника c точки зрения религии

Как выбрать памятник на могилу?

Один из основных этапов выбора памятника – подбор материала. От камня будет зависеть долговечность изделия и, конечно, общий вид. Для изготовления ритуальных изделий сегодня чаще используются 2 материала – гранит и мрамор. Это натуральные природные материалы, которые обеспечат изделию долгую службу.

Гранитный памятник
Гранитный и мраморный памятники

Гранит

Гранит – более дорогостоящий вариант, но и более надежный. Памятники из гранита по некоторым данным сохраняют первозданный вид несколько сотен лет. Гранит ценится за свои прекрасные декоративные свойства, устойчивость к природным катаклизмам и огромную палитру расцветок. Из этого камня прекрасно будут смотреться как дорогие мемориальные комплексы, так и классические одиночные надгробия.

Цветные граниты чаще выбирают для молодых людей, подростков. Памятники из зеленого камня обычно устанавливают мусульманам, военным. Белые, серые граниты прекрасно смотрятся на женских и детских изделиях. Ну а черный гранит станет классическим вариантом как для взрослого, так и для пожилого человека.

Мрамор

Мрамор – более бюджетный, но не менее достойный вариант. Из мрамора получаются изысканные фрезерные изделия, скульптуры и силуэтные памятники. Это «мягкий» материал, который прекрасно поддается декорированию. Имея пористую структуру, мрамор служит меньше, чем гранит, но при должном уходе мраморные памятники простоят десятилетия.

Какой памятник лучше выбрать – мраморный или гранитный? Это зависит от того, насколько часто за изделием будут ухаживать. Если родственники живут далеко, и возможности часто посещать могилу не предвидится, лучше отдать предпочтение гранитному монументу. Если же присматривать за памятником будут постоянно, то можно сэкономить и выбрать мрамор.

Какую форму памятника выбрать?

Какой формы лучше ставить памятник? - наверное, самый частый вопрос. Обычно выделяют следующие виды форм:

  • памятник-стела
  • памятник-крест
  • эксклюзивный монумент
  • мемориальный комплекс

Памятник-стела – самый популярный вариант, стела может быть как прямой вертикальной, так и горизонтальной. Прямую вертикальную стелу часто вбирают на одиночные памятники, памятниками же с горизонтальными стелами оформляют семейные захоронения. Дизайн стелы может быть самым разнообразным. Это и фрезерные элементы – цветы, свечи, птицы, деревья; разнообразные формы – сердце, книга, волна, арка и др. Творческому и разностороннему человеку, женщине, молодой девушке подойдет изделие с объемными цветами, ассиметричная стела или овальный монумент с дополнительным декором. Сдержанному и скромному человеку, молодому или пожилому мужчине подойдет ровный памятник без излишеств. Ребенку можно поставить памятник-сердце или невысокое изделие с ангелом.

памятник стелапамятник стелапамятник стела
Памятники с прямой и фигурной стелой

Памятник-крест уместно будет смотреться на могиле глубоко верующего человека. Как правило, на таких изделиях не размещают портреты, а гравируют только информацию об усопшем. Памятник-крест может быть как фигурный, так и прямой классической формы.

памятник крестпамятник крест
Памятник-крест из гранита и мрамора

Эксклюзивный монумент будет стоить дороже стандартного памятника, зато такое изделие может воплотить в себе даже мельчайшие детали по задумке заказчика. Такие изделия всегда выделяются на фоне остальных и могут стать настоящим отражением натуры усопшего.

памятник стелапамятник стела
Эксклюзивный дизайн памятников

Мемориальный комплекс смотрится дорого и основательно. Такой вариант включает в себя не только сам памятник, но и другие объекты на площадке захоронения – стол, скамью, вазы, ограду и пр. Часто мемориальный комплекс устанавливается на могилу родителей, облагораживая захоронение и придавая исключительный внешний вид.

Мемориальный комплекс для родителей
Мемориальный комплекс для родителей

Что касается гробницы, независимо от формы стелы, она бывает закрытая или открытая (цветник). Закрытая гробница практична в уходе, с нее достаточно изредка вытирать пыль, и камень будет блестеть как новый. Цветнику стоит отдать предпочтение в том случае, если за растениями будут ухаживать.

Памятник с цветникомПамятник с надгробием
Памятник с цветником и надгробной плитой

Фото на памятник

Портрет на памятнике может быть выполнен как в цветном варианте, так и в черно-белом. Популярный выбор – гравированный портрет на черном граните. Современные технологии позволяют добиваться изображений 100% схожих с оригиналом. Портрет на керамограните будет стоить дороже, но зато его можно сделать полноцветным, в точности как на фото в домашнем альбоме. Металлокерамика – более доступный вариант. Его плюс в скорости изготовления и большом наличии форм-заготовок.

Цветное фотоЧерно-белое фото

Подбор эпитафии

Выбрать правильные слова – всегда сложно. Особенно, когда их хочется сказать уже после смерти родного человека. Эпитафия поможет выразить любовь, признательность и благодарность усопшему родственнику. Красивую эпитафию можно найти как в интернете, так и придумать самому. Как правило, гравировку эпитафии делают на поверхности гробницы, внизу стелы или на оборотной ее стороне. Популярные шрифты для надписи - Times New Roman, Baltica, Vetren, Shell Roundhand, Allegro Script и Bickham Script. Именно в их исполнении эпитафия выглядит максимально красиво и уместно.

эпитафия в 2 строки
Надпись на памятнике

Выбирайте профессионалов

Обратившись в компанию по изготовлению и установке монументов, вы обязательно услышите вопрос «какой размер участка на котором находится захоронение?». И неспроста. Дело в том, что от размера территории, от наличия других захоронений на площадке будет зависеть какой памятник лучше поставить на могилу. Обратившись к специалистам, вы можете рассчитывать на профессиональную консультацию – менеджер поможет подобрать как материал, так и посоветует какой лучше выбрать дизайн, чтобы изделие смотрелось выигрышно и уместно. Например, если на площадке в дальнейшем предполагаются еще захоронения, то дизайн памятника можно выбрать с расчетом будущей его доработки. Это может быть семейный монумент или памятник «волна», где изгибы верха стелы будут направлены друг к другу, символизируя вечную любовь усопших.

изготовление памятника

Какой памятник лучше поставить на могилу? – вопрос не из легких. Сегодня на рынке ритуальных изделий представлен огромный выбор моделей разных форм и размеров, несколько десятков видов камня и вариантов оформления портрета. Из всего многообразия предложений порой сложно выбрать один единственный, но, следуя нашим советам, вы с легкостью справитесь с этой задачей.