Какой гранит лучше карельский или китайский?

Когда встает вопрос о том, какой материал выбрать для памятника, то многие затрудняются сделать выбор. Какому камню отдать предпочтение?

На первый взгляд всё просто, ведь все изготавливают памятники из натурального камня – гранита или мрамора. Но дело в том, что далеко не все изготавливают из настоящей горной породы, и не каждый камень одинаков. Во всем разнообразии выбора, каждый имеет свои характеристики, преимущества и недостатки.

Однозначно, в России большим спросом пользуется китайский гранит из месторождения Shanxi Black и карельский габбро-диабаз. В обыденной жизни их называют просто – черным гранитом. Существует мнение, что гранит из Китая хуже карельского, он не так прочен и в принципе это не камень. Давайте же с вами разберемся, в чем их отличие и чем они схожи.

Карельский гранит, он же – габбро-диабаз

Это самый популярный в России, наиболее крепкий и прочный вид горной породы для изготовления надгробий. Но, для начала стоит рассказать вот о чем. Габбро-диабаз, это промежуточная порода – габбродолерит, которая формально гранитом не является, но самая прочная и на 100% отвечает требованиям ГОСТ. Проще говоря, в его составе те же элементы и он полностью подходит для производства памятников, а также других изделий из натурального камня. Поэтому его всегда называют карельским гранитом, а никак иначе.

Добывают природный камень на месторождениях в Карелии и независимо от того, на каком именно, он обладает уникальными характеристиками, и свойствами, за которые ритуальные мастерские любят с ним работать, а готовые изделия служат долго.

Преимущества:

  • гранит габбро-диабаз отличается высокой плотностью и низкой пористостью структуры. Поэтому камень плохо впитывает воду. Она не проникает внутрь и впоследствии не образует трещин из-за осадков и перепада температур
  • благодаря структуре в порах и на поверхности не скапливается грязь, что упрощает уход за изделием
  • темный благородный оттенок выглядит лаконично и не выцветает под воздействием солнечных лучей
  • после шлифовки приобретает глянцевый блеск. На такой поверхности изображения и портреты получаются яркими и детализированными
  • безопасен для человека и окружающей среды. Этот момент мы еще затронем далее
  • высокий показатель плотности (более 3 тыс. кг на метр кубический) и плотности на сжатие (более 220 МПа) не позволяет камню разрушаться
  • не требует особого ухода. Памятник достаточно регулярно протирать от пыли и подтеков. Ремонт необходим крайне редко, в случае воздействия внешних факторов
  • высокая вязкость и морозостойкость
  • подходит для различных типов обработки и идеально подходит для гравировки, как ручной, так и механической
  • богатая палитра цветов
  • одно из самых важных качеств готового надгробия, это то, что изображение на нем не тускнеет, а полировка сохраняется на десятилетия

Преимущества габбро-диабаза гарантируют, что ритуальное сооружение будет служить 300 лет и более. При этом мастерские спокойно дают гарантию 50 лет на свои изделия.

Недостатки

Вот здесь все просто. Пожалуй, единственным минусом карельского гранита является его стоимость. По сравнению с горной породой других стран он может быть дороже. В остальном он их превосходит. Этот камень, по мнению многих экспертов, является наиболее предпочтительным по соотношению цена-качество.

Китайский гранит

По поводу гранита из Китая идет очень много споров. В основном они связаны с качеством и сроком службы. Но, для того чтобы подтверждать или опровергать слухи, нужно тщательно разобраться, и проанализировать свойства горных пород.

Китайский гранит, очень популярен в России. Самый распространенный – Shanxi Black. По внешнему виду и физико-техническим характеристикам он схож с карельским, так же как и в ценовом соотношении. Большим заблуждением является то, что памятник из китайского сырья, это сомнительное и некачественное приобретение. Но, это не более чем стереотип, сложившийся по банальному незнанию.

Камень из Китая нельзя назвать второсортным сырьем, так как в его состав входят полевой шпат (чуть больше половины породы), кварц (примерно треть), слюда и прочие минералы, характерные для гранита высокого качества.

Преимущества:

  • однородный, плотный, глубокий черный цвет
  • легче поддается обработке, чем габбро
  • мелкая зернистость, что в некоторых случаях может сказаться на внешнем виде итогового изделия
  • характерная индивидуальность рисунка. Изображение и надписи получаются яркими и четкими
  • высокая плотность и прочность, что делает его отличным материалом для памятника

Недостатки китайского гранита:

  • впитывание влаги. Оно выше, чем у российского гранита, поэтому грязь, осадки и перепады температур могут сказаться на долговечности изделия. Но, опять же, речь идет о десятках лет
  • рисунок на таком камне быстрее выцветает и блекнет
  • высокая стоимость
  • возможность купить подделку. Будьте внимательны если вам предлагают изготовление памятника по низкой стоимости

Распространенные заблуждения

В условиях конкурентной борьбы за покупателя, в коммерческой среде участились случаи информационных мифов, порочащих репутацию того или иного вида гранита. Сейчас мы развенчаем некоторые из них.

Карельский габбро-диабаз

Широко распространен слух о том, что этот камень радиоактивен. Это факт, ведь все магматические породы являются такими и карельский камень не исключение. Но, давайте не будем даже думать, что на рынок могут выпустить материал с высокой степенью радиоактивности, которая может навредить.

Во-первых, на любом месторождении проводятся проверки на радиоактивность. Во-вторых, чтобы вдруг не заказать памятник с излучением, приобретайте его в проверенных ритуальных мастерских, которые могут гарантировать безопасность. Ну а в третьих, ритуальные сооружения из гранита устанавливаются там, где навредить уже никому не способны.

Китайский Shanxi Black

Первый и главный миф: в поднебесной только подделки и некачественный товар. Пожалуй, к китайскому граниту Shanxi Black это клише точно неприменимо. Камень имеет такой же насыщенный, глубокий цвет и технические характеристики, как и габбро.

Следующий миф гласит, что Shanxi Black ненатуральный гранит. Технически это так, но по эксплуатационным свойствам, составу и ГОСТам минералы почти идентичны.

Как отличить натуральный гранит от искусственного?

Как оказалось, спрос рождает не только предложение, но и некачественный товар. В России очень распространены подделки китайского черного гранита из сиенита. По характеристикам и составу этот камень схож с настоящим гранитом, но только пропорции этих составляющих совсем другие. Также этот материал более пористый, с многочисленными вкраплениями, что делает его гораздо менее прочным и долговечным. Недобросовестные продавцы подкрашивают его специальной краской, чтобы придать презентабельный вид.

Отличить настоящий гранит от подделки можно несколькими способами, нужно обратить внимание на детали:

  • настоящий китайский и карельский гранит имеет заметные серые вкрапления;
  • натуральный рисунок (вкрапления) никогда не повторяется
  • если приложить ладонь к настоящему граниту, то он окажется холодным и нагреваться будет постепенно. Искусственный аналог нагреется очень быстро
  • на поверхность настоящего камня сложно нанести царапины монетой, подделка же покроется ими сразу
  • низкая стоимость. Вот что в первую очередь должно вас насторожить. Натуральный камень даром никто не отдаст
  • если вам настойчиво предлагают выбрать искусственный камень, потому что после полировки он выглядит лучше, то знайте, натуральный камень подвергается многократной обработке и его поверхность полируется до зеркального блеска. Поэтому и в этом случае настоящий гранит выигрывает.

Мы не беремся оценивать вкусы и предпочтения, наша задача – уберечь вас от покупки некачественных ритуальных изделий. Каждый камень имеет свои, индивидуальные особенности и должен подбираться специалистом, под определенные требования. На наш взгляд, важной деталью является не то, где и как добывался гранит, а профессиональное обращение с ним при производстве. Чтобы не свести все уникальные характеристики материала на «нет», рекомендуем обращаться только к проверенным мастерам.