Когда ставят памятник на могилу после похорон?

Когда лучше поставить памятник на могилу? Рано или поздно близкие почившего человека задаются этим вопросом. Спустя некоторое время после похорон, когда боль поутихнет, а мысли придут в порядок, приходит пора облагородить место погребения.

Испокон веков люди обустраивали места захоронения, воздвигали на могилах склепы, усыпальницы и другие сооружения. От религии к религии, от года к году оформление могил менялось, а вопрос «когда лучше устанавливать памятник?» актуален и сегодня. Ответ на этот и другие вопросы обсудим в нашей статье.

С точки зрения религии

Согласно православным канонам, христианину не рекомендуется ставить памятник до 40го дня после смерти. Как говорят священнослужители, в этот период душе усопшего нужно дать обрести покой. Принято считать, что памятник на могилу православного человека должен быть установлен к годовщине со дня его смерти. Это неписаное правило среди христиан, но никак не подкрепленное церковью.

Более того, церковь не настаивает и на установке памятника как такового, главное правило – наличие православного креста на месте захоронения. И все же, у нас принято облагораживать могилу близкого человека, чтобы отдать дань и сделать свое пребывание на кладбище в поминальные дни более комфортным.

Православный памятникПравославный памятник
Православные памятники

У мусульман принято устанавливать памятник к годовщине. Почва как раз утрамбовывается от обилия осадков и становится надежной основой будущему надгробию. Нередко на могилу усопшего мусульманина устанавливают памятник и к 40му дню – поминальному. В случае такой ранней установки технология монтажа в корне отличается от привычной, ведь земля на могиле еще не просела, и велик риск перекоса памятника.

С точки зрения практичности

Когда можно ставить памятник на могилу? Специалисты рекомендуют устанавливать памятник по прошествии 12-14 месяцев после похорон.

За это время насыпь на могиле осядет, грунт на ней приобретет нужную плотность и станет надежной основой для ритуального изделия. Максимальная просадка почвы происходит в зимний период, поэтому, если похороны были весной, рекомендуется устанавливать памятник не раньше следующей весны.

На сроки установки памятника так же влияет грунт на выбранном кладбище. Он же влияет и на метод установки изделия, но об этом немного позже. Если на месте захоронения песчаный грунт, установку можно проводить уже после полугода. Такая почва хорошо утрамбовывается, но обладает сильной сыпучестью и может вызвать перекос основания. Чтобы этого избежать, при установке изделия используются специальные технологии. Чернозем на кладбище – не самый надежный грунт для ранней установки памятника. Это рыхлая, мягкая почва, и если установить памятник на ней раньше года, то изделие может дать крен. Самой податливой считается глина. Она сразу проседает после дождя и естественная утрамбовка почвы не заставит себя ждать. Памятники на глиняных кладбищах иногда ставят уже с 4го-6го месяца после погребения.

Если вы не знакомы с грунтом на выбранном кладбище и все еще не можете определиться когда ставить памятник на могилу, обращайтесь за помощью к профессионалам. Как правило, специалисты в компаниях по изготовлению и установке ритуальных изделий знакомы со всеми кладбищами в регионе пребывания. Они смогут предложить наиболее оптимальную конструкцию основы изделия, исходя из грунта на кладбище, и подскажут когда лучше начать процесс установки памятника.

Покосившийся памятник
Покосившийся памятник

Влияние погоды на сроки установки памятника

Еще одним фактором, влияющим на долговечность ритуальной конструкции, является погода в день установки. Обычно высокий сезон установки памятников длится с конца весны по середину осени. В это время максимально много благоприятных дней с комфортной погодой для монтажа изделий. А вот в мороз, сильный дождь и при порывистом ветре монтажные работы не производятся.

При установке памятника рабочие применяют застывающие материалы (бетон, герметик, специальный клей). Именно бетон используется при заливке основы для всего памятника и формирует надежный фундамент конструкции. Вода в составе бетона и других жидких материалов при отрицательных температурах превращается в лед, а значит, в мороз установка памятника невозможна.

Неподходящие погодные условия
Неподходящие погодные условия

Если на площадке захоронения запланирована укладка плитки, работы не рекомендуется проводить в дождливую погоду. Во-первых, плиточный клей теряет свои свойства при работе с влажной плиткой, а во-вторых, земля на участке должна быть просохшей и не размытой. К слову, даже если в день установки погода сухая, но неделю до этого шли дожди, монтаж тоже следует перенести и дать почве просохнуть.

Специалисты советуют ставить памятник на могилу в сухую и плюсовую температуру. Такие погодные условия благоприятно отразятся на результате работы и поспособствуют долговечности ритуального изделия.

Подходящие погодные условия
Подходящие погодные условия

В зависимости от способа установки

На сегодняшний день основных способов установки памятника два: на готовое основание и на бетонную подушку.

Установка на готовое основание

Первый вариант более бюджетный и используется на захоронениях с достаточной усадкой – чаще это могилы от года. Установка на готовое основание производится с помощью плиты-основания, которая крепится на 2 балки (бетон + арматура). Балки устанавливаются поперек захоронения с опорой на «некопаную» землю. На балки крепится плита-основание, на которую, в свою очередь, устанавливаются остальные части конструкции (стела, тумба, цветник, надгробие). Сама конструкция представляет из себя сварной арматурный каркас с бетоном, которая изготавливается на производстве и доставляется на место установки. Такой способ установки имеет ряд преимуществ: он более бюджетный, значительно практичнее, если впоследствии еще планируются захоронения (позволяет внести корректировки и выровнять памятник).

Установка на готовое основание
Установка на готовое основание

Установка на бетонную подушку

Установка памятника на бетонную подушку считается самым надежным и основательным способом. Сначала снимается верхний слой почвы, затем прокладывается каркас из арматуры и заливается бетонной смесью. Впоследствии на образовавшуюся бетонную подушку устанавливается вся конструкция памятника. Этот вариант незаменим на ранних сроках установки памятника – до 8-11 месяцев после захоронения. Так же бетонная подушка необходима в случае дальнейшего благоустройства территории плиткой. Такой способ установки более дорогостоящий, но зато более долговечный.

Установка на бетонную подушку
Установка на бетонную подушку

Так или иначе, установка памятника на могилу производится только с предварительного согласования с администрацией кладбища, учтите этот момент перед монтажом. Зачастую, в компаниях по изготовлению и установке памятников вопросом согласования занимаются сотрудники, а не заказчик. Это очень удобно и является существенным преимуществом, если заказчик проживает в другом городе или стране.

Памятник с цветникомПамятник с надгробием
Памятник с цветником и надгроной плитой

Информация, приведенная в нашей статье, носит рекомендательный характер. Это советы специалистов с многолетним опытом в вопросах установки и изготовления ритуальных изделий. Но последнее слово всегда остается за заказчиком, ведь только близким усопшего решать как отдать дань и когда ставить памятник на могилу после похорон.