Как выбрать размер памятника на могилу?

В процессе заказа ритуального изделия всегда встает вопрос о размере памятника. Это тот критерий, от которого будет зависеть как эстетический вид монумента, так и его прочность. Если неправильно подобрать соотношение стелы к надгробию, памятник может дать крен уже в ближайшие несколько лет. Если изделие не эксклюзивное, его размеры подгоняются под общепринятые стандарты, но все же есть нюансы. Рассмотрим популярные размеры памятников и размеры надгробия в этой статье.

Стандартные размеры памятников

Как правило, стандартный памятник включает в себя вертикальную или горизонтальную стелу, тумбу и цветник. Последний бывает открытым или закрытым, в зависимости от пожеланий заказчика.

Размеры ритуальных изделий варьируются от самых маленьких до массивных со стелами выше 2м. В итоге на выбор размера памятника влияет как то, для кого ставится монумент, так и габариты самой могилы. Согласно ГОСТу от 2019 года, введены ограничения на высоту стелы для надгробного памятника. Если памятник ставится для военного, его высота не может превышать 2м 20см, если же монумент для обычного человека, стела не должна быть выше 2м. На кладбищах в крупных городах к этому правилу еще добавляются ограничения по ширине изделия. Связаны они обычно с нехваткой земли для новых захоронений. В любом случае, перед заказом памятника советуем прояснить этот вопрос в администрации кладбища.

Памятник военномуМаленький памятник

Стандартный прямоугольный вертикальный одиночный памятник соответствует размерам:

  • Высота стелы в два раза больше ее ширины (100см*50см)
  • Толщина стелы от 5см до 8см
  • Размер постамента (тумбы) 15см*60см, глубина от 15см до 20см
  • Цветник идентичен размеру стелы (100см*50см)
стандартный вертикальныйстандартный вертикальный оборот
Вертикальный одиночный памятник

Стандартный горизонтальный семейный (двойной) памятник имеет размеры:

  • Ширина стелы 100см, высота 70см
  • Толщина стелы от 5см до 8см
  • Размер постамента (тумбы) 15см*110см, глубина от 15см до 20см
  • Цветник идентичен размеру стелы (100см*70см)
Семейный памятник
Горизонтальный семейный (двойной) памятник

Форма классического прямоугольного памятника одна из самых востребованных. Такой монумент отлично подойдет как молодому мужчине, так и пожилой женщине. Это сдержанный вариант, который всегда смотрится достойно. Стандартный размер одиночной стелы идеально вмещает портрет, информацию об усопшем и гравировку креста при необходимости. Площади закрытого надгробия с лихвой хватает для размещения эпитафии, а открытое надгробие можно использовать как цветник.

Но все же, мы советуем не отталкиваться от картинки в Интернете. Даже если визуально памятник вам понравился, возможно, вы выбрали его на сайте или увидели образец на витрине, не спешите делать заказ. Сначала вспомните, какие памятники расположены по соседству с могилой – высокие, низкие, светлые, темные или из цветного гранита. Например, вы решили установить близкому человеку невысокий памятник из серого гранита, а по соседству его окружают монументы по 1,2м в разных оттенках, скорее всего после установки вы будете разочарованы результатом. Невысокая стела просто «исчезнет» на фоне величественных монументов по соседству или, как минимум, будет смотреться скромно и еле заметно.

Чтобы исключить такие случаи, специалисты в компаниях по производству и установке ритуальных изделий перед оформлением заказа обычно просят фото места захоронения. После чего вам посоветуют, какой формы и размера памятник выигрышнее всего будет смотреться на могиле. Порой, даже +/- 10см высоты стелы играют колоссальную роль. Отталкиваясь от пожеланий и финансовых возможностей заказчика, менеджер предложит возможные варианты. Например, при ограниченном бюджете и желании сделать акцентный монумент, вам может подойти вариант из Дымовского гранита. Такой памятник привлечет к себе внимание не своим размером, а своей цветовой гаммой и изысканной формой.

Правила соотношения форм и размеров памятников

Выбирая памятник близкому человеку, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Определяйте высоту монумента, основываясь на ширине памятника – ширина в два раза меньше высоты.
  • Толщина памятника зависит от его высоты, чем выше стела, тем она толще.
  • На вертикальном памятнике постамент должен быть шире стелы.
  • Толщина постамента также больше толщины стелы.
  • Длина цветника соответствует высоте изделия
  • Памятник не должен иметь частей, выступающих за пределы участка.

Размеры памятников из гранита, мрамора и металла

Зависит ли размер памятника от материала, из которого он изготовлен? Только в контексте стоимости. Двухметровый гранитный монумент будет стоить в разы дороже, чем идентичный памятник из бетона или другого бюджетного материала. А правила соотношения форм и размеров всех составляющих ритуального изделия одинаково применимы для монументов из любых материалов. Подбирайте размеры памятника из мрамора и других материалов в соответствии с натурой самого усопшего, его характером и предпочтениями при жизни.

Какого размера памятник поставить близкому человеку?

В зависимости от того кому предназначен памятник и выбирайте его форму и размеры. На могиле ребенка будет уместно смотреться маленький памятник с невысокой стелой (до 80см) и соответствующим цветником. Форму стелы часто выбирают фигурную с фрезеровкой или миниатюрными скульптурами. Небольшой памятник часто выбирают и для пожилых людей или в условиях ограниченной площади.

Молодым девушкам, парням и подросткам иногда ставят ростовые памятники. Такой монумент всегда выделяется среди прочих и как нельзя лучше передает всю любовь родных. Габаритными считаются памятники размером от 160см*80см.

ростовой памятникдетский памятник

Памятники разных форм стандартного размера ставят как мужчинам, так и женщинам. Сегодня на рынке ритуальных изделий представлены памятники «волна», «арка», «крест», «сердце», «книга» и еще более сотни различных вариаций оформления стелы. Размеры надгробия на могилу могут варьироваться в зависимости от желаемого дизайна изделия. Главное, доверить изготовление памятника проверенной компании. Учитывая все критерии и пожелания заказчика, опытные специалисты изготовят и установят памятник, который будет соответствовать ожиданиям и прослужит сотню лет.