Разрешение на установку памятника на кладбище

После смерти близкого человека сложно взять себя в руки и заниматься подготовкой похорон. Здесь важна поддержка тех, кто рядом, родных и друзей. Но есть ряд организационных вопросов, которые необходимо решать самим. Речь об оформлении специальных документов.

Нужно ли получать разрешение?

В некоторых регионах нашей страны, органами местного самоуправления были изложены требования к местам захоронения. Например, в этих регионах требуется разрешение на установку памятника на кладбище. Обязательный документ, без которого законно выполнять строительные работы, монтаж надгробий, установку оград и других конструкций на могиле вашего близкого не получится.

Большинство людей никогда не думали, что в таких делах, как облагораживание могилы, могут возникнуть вопросы или споры. Но они есть, и возникают все чаще. Потому что выходят новые постановления, меняются законы и вместе с ними правила благоустройства мест захоронений.

Мы понимаем, насколько тяжелы хлопоты в момент скорби, и чтобы вам было легче получить документы для установки памятника - мы расскажем куда обратиться за их оформлением.

У каждой могилы должен быть ответственный

После похорон могилу нужно обязательно зарегистрировать в службе похоронного дела или администрации кладбища. Затем оформить удостоверение и внести необходимые записи. В нем же будет указано ответственное за место захоронения лицо. Это могут быть супруг, супруга, дети или ближайшие родственники.

Очень важно знать, кто является ответственным, ведь именно этому человеку в дальнейшем будет дано право на следующие действия:

  • Устанавливать надмогильные конструкции (памятник, мемориал, ограждение и др.)
  • Передавать права и обязанности другому родственнику
  • Эксгумация и перезахоронение на предоставленном участке
  • Подзахоронение останков в существующую могилу и другие действия

То есть даже если вы тоже близкий родственник, то без разрешения ответственного вам нельзя будет заниматься благоустройством могилы усопшего.

В случае утери удостоверения или смерти ответственного, место захоронения регистрируется на родственника, или близкого человек, который обратится с заявлением. Оформление удостоверения, его замена или переоформление на другое лицо - это бесплатная процедура.

Получение разрешения

Когда придет время установить или заменить надмогильные конструкции нужно будет получить разрешение, если этого требует местное самоуправление.

Где брать разрешение

Чтобы не утруждать себя лишней волокитой - вам лучше обратиться к ритуальным агентам, которым вы доверяете или компанию, изготавливающую памятник. Как правило, эти люди точно знают куда нужно обращаться, что нужно для оформления и чаще всего берут на себя решение этого вопроса. Вам нужно будет только предоставить необходимые документы - это существенно сэкономит ваше время.

Документы для оформления разрешения

  1. Заявление о регистрации установки надгробия
  2. Удостоверение личности (паспорт)
  3. Удостоверение личности представителя
  4. Документ подтверждающий изготовление или приобретение вами надгробного сооружения
  5. Доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя указанного при регистрации захоронения
  6. Удостоверение о захоронении

Оформление и предоставление всех документов производится без пошлин, на безвозмездной основе. Получение разрешения, обычно занимает порядка одного дня.

Если вы оформляете услугу в электронном виде лично на портале госуслуг, то к заполненной форме заявления на сайте, вам нужно будет приложить сканы всех вышеперечисленных документов.

Результат оказания услуги

памятникпамятник после установки

Когда процедура будет завершена, то в книге регистрации надмогильных сооружений и удостоверении о захоронении будет внесена запись о регистрации услуги. То есть вам будет разрешено проводить работы на месте захоронения. Все последующие работы по благоустройству также будут вноситься в эти документы.

Почему можно получить отказ

В предоставлении услуг вам может быть отказано если:

  • Предоставлены не все необходимые регламентом документы
  • У доверительного лица отсутствует доверенность, на основании которой он может действовать от ответственного за захоронение лица
  • В заявлении или документах указана недостоверная информация или информация, которую невозможно прочесть и идентифицировать
  • В документах и заявлении допущены исправления
  • Не предоставлены оригиналы документов
  • Размеры памятника или других сооружений не соответствуют установленным параметрам

Только соблюдение всех норм и правил позволит вам в короткий срок получить разрешение на установку памятника или проведение других монтажных работ на кладбище.

На самом кладбище администрация также может запретить проводить установку надгробия если в выданных документах будут допущены нарушения, по этому проверяйте все внесенные записи. Также это может случиться, если памятник или ограждение не будут соответствовать заявленным требованиям и параметрам. Например, если высота надгробия выше 2,5 метров, а высота ограждения превышает 1,5 м.

Если установили памятник без разрешения, но оно требуется

Если вы не являетесь ответственным за захоронение лицом и установили памятник на могиле усопшего без его разрешения, то между вами и ответственным могут возникнуть вопросы, которые вам нужно будет решить самостоятельно или в судебном порядке.

Если вы являетесь ответственным лицом и по каким-то причинам установили надгробие без разрешения, то оперативнее всего вопрос также помогут решить ритуальные агенты. Просто обратитесь к ним или в ту компанию где заказывали памятник.

Поэтому, чтобы избежать неловких ситуаций и установить надмогильные сооружения без лишних трудностей, позаботьтесь о своевременном оформлении удостоверения о захоронении и получите разрешение если этого требуют местные законы.