Самостоятельная транспортировка памятника

Все компании по производству и установке памятников, как правило, предоставляют и услугу их транспортировки до погоста. Но если вы по тем или иным причинам решили перевозить памятник в своей машине, ознакомьтесь с основными правилами безопасной транспортировки в нашей статье. Эти советы помогут доставить груз до места установки в целости и сохранности.

Можно ли перевозить памятник в своей машине?

Если в вашем распоряжении есть грузовой автомобиль, это лучший вариант для самостоятельной транспортировки. Габариты и грузоподъемность таких авто позволяют перевозить гранитные памятники практически любых размеров и массы. Останется только правильно упаковать и погрузить детали изделия. Если же вы планируете перевозить памятник в легковом автомобиле, перед этим необходимо проверить технические характеристики транспорта в документах и сопоставить с размером и весом груза. Если ваш автомобиль подходит для перевозки памятника, заручитесь помощью минимум двух человек и приступайте к погрузке.

Подготовка и погрузка

Гранитные памятники считаются самыми надежными и долговечными по сравнению с изделиями из других материалов. Этот камень выдерживает любые природные катаклизмы и при минимальном уходе может прослужить несколько сотен лет. Тем не менее иногда при неправильной транспортировке гранит трескается и царапается. Чтобы исключить механические повреждения, перед погрузкой нужно подготовить место, где будет лежать изделие.

Сперва закройте все выступающие детали в автомобиле, которые могут поцарапать гранит. Уложите в багажник доски и накройте чистой ветошью, это позволит исключить повреждения полированной поверхности изделия.

Перед погрузкой памятника, поверхность изделия необходимо протереть, если есть влага – удалить ее, чтобы камень не выскользнул из рук. Заниматься погрузкой советуем в перчатках по той же причине. Все части памятника – стела, ваза, надгробие/цветник, нужно упаковать в стрейч пленку (каждую деталь отдельно).

Вес квадратного метра гранита составляет 2,5 тонны, а среднего памятника из этого материала – 150-230 кг. Поэтому, даже не пытайтесь грузить памятник самостоятельно. Для погрузки изделия в автомобиль понадобится помощь 2-3 «крепких» мужчин. Сначала рекомендуется уложить большие детали, а затем – меньшие по размеру.

Для большей надежности рекомендуем закрепить детали памятника ремнями или веревкой, чтобы они не бились друг об друга и изделие не перевернулось в салоне автомобиля по дороге к погосту.

Перевозка памятника в легковой машине

Перед перевозкой памятника заранее продумайте путь к погосту. Если есть возможность объехать неровности на дороге, сделайте это, тем самым исключив тряску изделия в автотранспорте. Предварительно обговорите с администрацией кладбища возможность подъехать максимально близко к могиле, чтобы не пришлось далеко нести памятник. Если такой возможности нет, воспользуйтесь тележкой для перевозки памятника по узким дорожкам. Этот способ облегчит вам работу.

Если есть хоть малейшая возможность доверить перевозку гранитного памятника профессионалам – сделайте это. Специалисты используют дополнительные вспомогательные конструкции и располагают всем необходимым для быстрой и безопасной транспортировки ритуального изделия. Конечно, перевозка памятника в легковом автомобиле достаточно бюджетный вариант, но сэкономив на доставке, можно разориться на ремонте поврежденного в дороге изделия.

Заключение

Самостоятельная транспортировка памятника в личном автомобиле – это альтернатива транспортной компании при соблюдении правил. Перевозить памятник в своей машине можно, если его вес с пассажирами не превышает грузоподъемность авто, как правило, до 400 кг. Детали отдельно запакованы в стрейч-пленку и уложены в багажник от больших к меньшим, а так же закреплены ремнями или веревкой. Двигаться по дороге нужно максимально осторожно. Но если есть возможность, лучше закажите профессиональную доставку!