Уход за мраморным памятником

Мрамор – это прочная горная порода, состоящая из кальция и других минералов, которая широко используется при создании памятников, и надгробий. Он легко поддается ручной и машинной обработке, а талантливый мастер может исполнить из него красивое и изящное ритуальное изделие.

Мрамор считается прочным камнем, но, как и многие другие материалы мыть и чистить его нужно бережно и ухаживать аккуратно, иначе изделие можно повредить или испортить его внешний вид. Чтобы памятник служил десятки лет достаточно пару раз в году уделять ему внимание и соблюдать простые рекомендации. В этой статье мы расскажем об этапах и правилах ухода за этим материалом, которые нужно знать.

Правила ухода

Большинство памятников устанавливаются на кладбище, где воздействие агрессивной внешней среды, погодные условия и осадки, со временем начинают сказываться и оставляют свой отпечаток на изделии.

загрязнения мраморазагрязнения мрамора

Желтые пятна – самый распространенный вид загрязнения мрамора. Так как структура материала пористая, то влага проникает внутрь, а после высыхания оставляет след. Избавиться от такого загрязнения достаточно просто:

  • Нужно взять две емкости с водой, мыло и ткань (фланель либо замша). В одной емкости делаем мыльный раствор, вспениваем его, увлажняем ткань и бережно, без сильного давления очищаем поверхность. Если это средство не справляется, то к 35% раствору перекиси водорода добавьте 10 капель нашатырного спирта и обработайте пятна. Затем чистой водой из второй емкости удалите пену и разводы. После очистки обязательно уберите лишнюю влагу с надгробия и протрите насухо. Если этого не сделать, то после высыхания капли могут оставить белые следы.
  • Еще один простой и действенный совет по удалению пятен с мраморной поверхности, это раствор буры. Разведите две чайные ложки этого вещества в стакане горячей воды, смочите ткань и удалите загрязнение.

Как очистить мраморный памятник от плесени, мха и зелени

плесень мох на мрамореплесень мох на мраморе

Если на монументе образовалась плесень, зелень или мох, то удалять ее следует специальным шпателем из плотной резины или мягкой древесины. Затем раствором из перекиси водорода и соды обработайте проблемный участок и смойте чистой водой, протерев насухо тканью. Однако, если вы имеете дело с цветным мрамором, то использовать перекись запрещено, так как агрессивные вещества в ее составе могут лишить его цвета. Здесь лучше обойтись мыльным раствором и щеткой из мягкого ворса.

В любом случае всегда проверяйте действие вещества на незаметном участке, так вы избежите порчи изделия.

Уход за памятником из мраморной крошки

Изделия из мраморной крошки также способны удовлетворить любые потребности заказчика. Так как это не натуральный камень, то уход за этим материалом немного проще. На крошке можно использовать чистящие средства и бытовую химию. Однако применять средства, так же как и на мраморе, стоит с осторожностью. Обращайте внимание на состав, в котором не должно содержаться большое количество агрессивных веществ, например, кислот и щелочи.

мраморная крошкамраморная крошка

Такой материал непривередлив и при работе по уходу за ним можно использовать материалы, которые с обычным мрамором применять запрещено. Например, бытовая губка, щетка с грубым ворсом, скребки и металлические щетки. Но, все манипуляции нужно делать осторожно и бережно, чтобы не повредить, и не разрушить надгробие.

В остальном способы ухода такие же как и при очистке натурального мрамора от грязи и пятен.

Средства для ухода за мраморным памятником

Средства по уходу за мрамором стоит выбирать правильно, в специализированных ритуальных магазинах или мастерских, так как не каждое средство подходит для таких профилактических работ.

Рекомендуется использовать специальные неионогенные моющие жидкости. Они не повреждают дополнительные защитные слои и окрашенные надписи, а также не оставляют солевые отложения, и разводы. Правда стоимость таких материалов может быть велика.

Если выбирать из подручных средств, то вполне подойдут:

  • хозяйственное мыло
  • зубной порошок
  • сода
  • средства для мытья посуды (гель)

Что не стоит делать с памятником из мрамора

Всегда, прежде чем начинать уборку, убедитесь в том, что вы выбрали подходящие инструменты и средства, которые не повредят, не разрушат и не испортят внешний вид памятника!

повреждение поверхности мрамораповреждение поверхности мрамора
  • не стоит обрабатывать поверхность растительным маслом или любой другой маслянистой жидкостью
  • нельзя использовать чистящие пасты в составе которых есть абразивные частицы
  • не пытайтесь покрасить памятник или его элементы обычными красками. Она обязательно отслоится и внешний вид изделия будет испорчен

Защитные покрытия

При производстве памятника, в большинстве случаев, защитное покрытие наносится сразу, что позволяет изделию служить долго. Но в силу различных причин может потребоваться дополнительная обработка, например нанесение гидрофобного покрытия.

Состав такого покрытия проникает в поры и защищает мрамор от проникновения влаги и микроорганизмов, которые со временем могут испортить готовое изделие. Также монумент может потерять свой насыщенный цвет из-за этого.

защитное покрытие мраморазащитное покрытие мрамора

Если вы решили нанести покрытие самостоятельно, то соблюдайте несколько правил:

  • внимательно изучите инструкцию по применению
  • проведите осмотр плиты на могиле. На ней не должно быть сколов и глубоких царапин. Если упустить этот момент, то после обработки они станут заметнее
  • на участках с декоративной отделкой нужно проявлять осторожность, чтобы не оставить разводов и капель
  • используйте кисточку с натуральным ворсом и мягкую щетку

Применение:

  • очистите поверхность мыльным раствором
  • декоративные элементы и гравировку очистите щеткой
  • чистой водой смойте мыльный раствор
  • тщательно удалите влагу чистой тканью
  • приготовьте раствор с покрытием нужной консистенции
  • кистью нанесите тонкий слой покрытия, стараясь не допустить подтеков
  • после обработки тканью убрать излишки защитного покрытия

Такое покрытие можно купить в магазине или изготовить самому, но всегда есть риск испортить внешний вид изделия. Поэтому при выполнении таких работ мы советуем обращаться за помощью к опытным специалистам.

Памятник на могиле – это место почитания предков и память о близких. Сохранить или вернуть его прежний вид поможет регулярный и простой уход. Выполняйте наши рекомендации и тогда вам не придется основательно подходить к вопросу реконструкции или замены надгробия.