Уход за памятником из гранита

Как мы знаем: человек жив, пока жива память о нем. Способы увековечить эту память есть, их достаточно много. Основной, традиционный в нашей культуре - это памятник на могиле усопшего. Возможность выразить уважение к человеку после смерти, попрощаться с ним и таким образом не дать бесследно исчезнуть, уйти в небытие.

Памятник или мемориальный комплекс, как правило, изготавливают из натурального камня. Но, даже изделия из такого прочного материала как гранит, требуют правильного ухода. Поэтому через некоторое время после установки надгробия возникает вопрос: как ухаживать за гранитным памятником?

Чтобы надгробный камень простоял как можно дольше, мы расскажем о простых правилах ухода, которые помогут вам сохранить его первоначальный вид надолго.

Основные загрязнения гранитных памятников

Уход за изделием из гранита - процесс несложный, если знать как очистить тот или иной вид загрязнения. Они могут появиться от воздействия природных явлений или деятельности человека. Для каждого из них используются индивидуальные методы, также это зависит от вида обработки камня. По этому нужно быть внимательными при выборе средств и инструмента для очистки.

Самые частые загрязнения это:

  • краска
  • грибковые образования
  • солевой налет
  • простая грязь и разводы
  • бетон
  • жирные и масляные пятна
  • птичий помет и др

Советы и рекомендации

Для начала, правильно выберите время года и погоду для ремонта памятника. Уборку лучше проводить в теплое время года, но не в жару. Затем визуально оцените общее состояние монумента и вид загрязнения. Так вы поймете чем очистить изделие, а если камень подвергся сильному старению, то старайтесь не переусердствовать при мытье памятника, чтобы не повредить его.

Если загрязнение простое, в виде пыли, высохших листьев или обычной грязи, то поверхность легко очищается слабым водно-мыльным раствором. Ополосните ее и протрите грязь влажной мягкой тканью. Плавными движениями, без сильных нажимов руками. При этом не используйте химические средства, очистители для кухни, сантехники или стекол.

После процедуры памятник нужно промыть чистой водой и обязательно насухо вытереть ветошью, чтобы на основание снова не легла пыль.

Если загрязнение серьезное, например, краска или смола деревьев, то мыльный раствор здесь не справится, и лучше использовать специальные средства. Какие из них лучше мы расскажем чуть позже. Для начала, примените средство на незаметном участке, так вы избежите риска повредить памятник. Если переусердствовать, то полировка мутнеет, и камень потеряет первоначальный вид. После использования любых средств нужно смыть их чистой водой.

Выбирайте только рекомендованные моющие средства. Они не должны быть агрессивными и содержать грубые соли.

После всех процедур очистки, для защиты от внешних воздействий советуем отполировать поверхность воском для каменной поверхности. Но, для этого нужны определенные навыки. Поэтому лучше обратиться к специалисту.

гранитная вазагранитная ваза в полиэтилене
Гранитные вазы

В летнее время основание памятника следует защитить от попадания солнечных лучей, так как из-за перегрева могут образоваться трещины. А перед наступлением холодов обязательно нужно удалить воду из каменных ваз, и накрыть весь декор из гранита полиэтиленом. Влага может попасть в поры камня и разрушить изделие при наступлении мороза.

Особенности ухода за черным гранитом

Чтобы надгробие из черного гранита не стало мутным со временем, его нужно периодически полировать. Так вы сможете сохранить глубокий и яркий цвет, несмотря на воздействие природных условий на изделие. Полироль всегда доступна в специальных магазинах или мастерских.

надгробная плитаполированная поверхность

Памятники из черного габбро-диабаза хоть и отличаются от обычного гранита по составу, не требуют особого ухода и в большинстве случаев достаточно чистой, сухой и мягкой ткани. Используйте слабый мыльный раствор или средство по уходу за камнем, оно подойдет лучше всего, и поможет убрать следы плесени, грибка и споры мха. Нужно просто протирать надгробие, и все будет в порядке. Памятник из такого гранита запрещено натирать любыми абразивными материалами, чтобы избежать повреждения полировки. И ни в коем случае не наносите на камень масло. Оно оставит заметные несмываемые следы. Чтобы вернуть блеск используйте только специальный воск.

Сложные загрязнения

К таким загрязнениям можно отнести цемент, краску, птичий помет, мох и грибковые образования.

Цемент очень стойкое загрязнение, которое сложно отмыть. Для того чтобы растворить его, придется применить средства содержащие кислоты. Но, в случае с песчаником их лучше не использовать. Раствор нужно разбавить в воде (по инструкции), смочить ткань и приложить к загрязнению. Через некоторое время бережно очистить поверхность щеткой. Обязательно перед процедурой проверьте действие препарата на незаметном участке камня.

Убрать мох и грибки с памятника помогут средства, которые убивают любые сорняки и растительность. Например, «Раундап» и «Ураган», они доступны в цветочных магазинах. Достаточно будет обрабатывать надгробие 1 раз в году.

От зеленых проплешин на памятнике избавит нашатырный спирт. Разведите его в воде в соотношении 1:4, намочите ткань и обработайте поверхность.

Сложность удаления птичьего помета зависит только от длительности его пребывания на памятнике. Если загрязнение появилось недавно, то обычная вода и мягкая ткань быстро удалят его. Когда неприятность случилась больше месяца назад, то способ удаления остается тот же, только количество подходов нужно увеличить и постепенно очистить поверхность.

Очистить памятник от краски можно, только мыльный раствор и ткань тут не помогут. В этом случае требуется растворитель, пригодный для гранита. Протрите поверхность сухой, чистой тканью, смочите ватную палочку или диск растворителем и аккуратно обработайте загрязнение. После очистки промойте проблемную область водой и протрите насухо. Также можно использовать и жидкость для снятия лака, только без ацетона.

Средства и наборы для ухода за памятниками

Мы рекомендуем выбирать только средства предназначенные для ухода за камнем, так вы сможете провести уборку без последствий для изделия. К таким можно отнести наборы для ухода за памятником из гранита марок: Weissgauff, Longran и Blanco. В их состав входят вещества, которые растворяют жир, засохшую грязь или отходы жизнедеятельности за несколько минут. Они мягко воздействуют на поверхность, не оставляя следов, царапин и разводов. В комплект обычно входят скребок для очищения и салфетки.

Вы можете выбрать и другие средства, главное помнить несколько правил:

  • Для поддержания насыщенного цвета и яркости следует использовать специальные красители на основе титана
  • Воск защитит камень от мелких трещин и дефектов. Полировка сохраняет материал на долгие годы
  • Защитить основание от пятен, усилить его и выровнять поверхность поможет эмульсия на основе силикона
  • Специальные очистители для удаления грязи, отталкивания влаги и масла

Защиту от влаги, высокой температуры, осадков и прямых солнечных лучей обеспечит - гидрофобизатор на акриловой основе. Также этот препарат перекрывает поры и мелкие трещины в камне.

Что нельзя делать при уходе за памятником

При уходе за гранитными изделиями запрещено:

  • применять дезинфицирующие средства ухода за ванной, туалетом и кухней и средства для мытья посуды
  • очищать поверхность металлическими щетками или влажными салфетками
  • использовать средства с частицами, которые могут оставить царапины
  • очищать памятник химическими средствами которые не предназначены для камня
  • не стоит использовать масла растительного происхождения
  • Лакировать основание
  • использовать чистящие порошки, гели и аэрозоли в составе которых есть агрессивные компоненты и кислоты
  • в местах разрушения прикладывать усилие при очистке

Работа с памятником, которую лучше доверить профессионалам

Каждому под силу ухаживать за памятником близкого и дорогого человека. Но, в случае если вам нужно его отреставрировать и провести сложную работу, то лучше доверить этот процесс профессионалам.

фото на памятникгравировка эпитафии
Гравировка после восстановления

В перечень таких работ входит:

  • восстановление поврежденного изделия, декоративных элементов, надписей
  • удаление въевшихся глубоких загрязнений
  • нанесение и обновление сусального золота
  • полировка, нанесение защитных и водоотталкивающих покрытий
  • художественное оформление
  • выбелить гравировку портрета

Выполняя все рекомендации предложенные в статье хотя бы раз в год, можно сохранить изделие из гранита на долгие годы, как и память об усопшем. За дополнительными указаниями и предложениями по уходу за памятником из гранита, вы можете обратиться в любую компанию по их изготовлению, которой вы доверяете.