Можно ли перезахоронить человека?

Можно ли перезахоронить человека? Возможно, если на то есть веские причины. Запрос на эксгумацию в нашей стране может поступить или от правоохранительных органов, или от близких родственников умершего, которые по тем или иным причинам решили перезахоронить тело. В обоих случаях процесс потребует подготовки ряда разрешающих документов и вовлечения санитарного надзора.

Можно ли перезахоронить человека с одного места на другое? Вопрос непростой и деликатный. Если отбросить все нюансы – да, конечно, эксгумацию усопших проводят, но соблюдая ряд правовых, санитарных и эстетических норм. Процесс переноса тела на другое захоронение по тем или иным причинам дело хлопотное и дорогостоящее.

Почему проводят эксгумацию?

  1. Причин перезахоронения тела может быть несколько. Чаще всего встречаются случаи, связанные с останками солдат, погибших и погребенных на месте исполнения воинского долга. В последние годы в нашей стране ведется активная работа по опознанию таких останков с целью упокоения их на родной земле.
  2. Еще одна частая причина эксгумации тела – судмедэкспертиза. На основании появления новых свидетельств в отношении смерти усопшего, родственники покойного могут потребовать проведение эксгумации и повторной медицинской экспертизы. После прояснения всех обстоятельств, соответственно, тело будет перезахоронено.
  3. Родственники умершего могут запросить эксгумацию тела для опознания. Если на момент погребения усопшего никого из имеющихся родственников не было на похоронах, они имеют право удостовериться в личности усопшего. В этом случае проводится извлечение тела из могилы, опознание и дальнейшее перезахоронение.
  4. К сожалению, не всегда близким покойного удается исполнить его последние желание. Например, если желание было связано с погребением на родине, а умер человек в другой стране или за сотни километров от дома. Если у родных спустя время появляется возможность осуществить волю усопшего, проводится эксгумация и останки обретают последнее пристанище.
  5. Перенесение семейного захоронения в другое место (город/страну/на другое кладбище) также может стать причиной эксгумации усопшего. Переезжая на новое место жительства, вполне объяснимо, что семья не желает оставлять могилу родственника без присмотра и организует перезахоронение. Также в этом случае нередко организуют кремацию останков.
братская могила

Когда разрешено проводить перезахоронение?

Согласно правилам содержания мест погребения, вскрытие могилы и перезахоронение останков с одного места на другое может проводиться в течение 2х недель после погребения или не ранее 1го года после захоронения тела. По закону процедура должна проводиться в присутствии представителя по санитарному надзору и в строго определенный срок.

Порядок проведения эксгумации тела

В первую очередь, нужно подготовить пакет необходимых документов. Далее организовать вскрытие могилы и извлечение останков. Сегодня существует немало специализированных фирм по проведению этой процедуры. Сотрудники таких организаций могут помочь не только с фактическим перезахоронением останков, но и со сбором всех необходимых бумаг. После вскрытия могилы проводится обязательное опознание останков и судмедэкспертиза. По закону РФ, это неотъемлемые этапы процедуры эксгумации. По факту завершения всех вышеперечисленных процедур, тело транспортируют в новое место погребения, и родственники могут похоронить усопшего.

Документы необходимые для перезахоронения праха

Чтобы провести эксгумацию тела, родственникам потребуется собрать немало документов из разных инстанций:

  1. медицинская справка и гербовое свидетельство о смерти
  2. подтверждение родства с погребенным
  3. документ на могилу откуда будут эксгумировать (получить в администрации кладбища);
  4. паспорт родственника, взявшего на себя организацию эксгумации тела
  5. нотариальная доверенность на уполномоченное лицо
  6. разрешение роспотребнадзора
  7. справка о наличии участка на кладбище, куда перезахоронят останки

Сколько стоит перезахоронить тело?

гроб в яме

Процесс эксгумации дело недешевое, придется потратиться на все обязательные процедуры, транспортировку груза 200 до нового места и пр. Окончательная стоимость может варьироваться, но даже приблизительную цифру назвать не удастся. Дело в том, что стоимость всей процедуры зависит от множества факторов, в том числе масштаба похорон на новом месте погребения, стоимости транспортировки до него, цены гроба, стоимости памятника, услуг экспертов и т.д.

Отношение церкви к эксгумации

Изъятие праха из места упокоения не считается грехом, но и не поощряется. Как говорят священнослужители, без веских причин лучше этого не делать. Даже если у близких нет возможности регулярно посещать могилу покойного, переживать не стоит. Молитва об упокоении души усопшего, милостыня, причастие и исповедь принесут больше пользы и избавят от лишних волнений.

Можно ли перезахоронить родственника на другое кладбище, в другой город или страну? Ответ – да. Но достаточно ли оснований и веских причин для совершения этого процесса? Перед принятием такого решения хорошенько взвесьте все «за» и «против». А если выхода нет и вам все же предстоит процесс перезахоронения родственника в другое место, обратитесь за помощью в специализированное агентство.