Как установить памятник на могилу самостоятельно?

Надежное основание для памятника, как фундамент у дома, служит гарантией его долговечности. Поэтому мы рекомендуем доверить этот процесс профессионалам. Но бывает так, что ввиду ряда причин это сделать невозможно, и приходится надеяться на собственные силы. Установка памятника на могилу своими руками процесс достаточно кропотливый и не простой, здесь стоит основательно подойти к вопросу и подготовиться к монтажу заранее. В этой статье мы собрали полезную информацию о монтаже ритуальных изделий, чтобы вы смогли без труда установить памятник своими руками.

Способы установки памятника

Памятник обладает достаточно большим весом, а точка опоры у него невелика. Если игнорировать правила и установить памятник прямо в грунт, то он вскоре упадет и работу придется выполнять сначала, неся новые затраты.

На сегодняшний день существует 3 основные способа установки памятников, которые различаются по видам основания:

  1. Установка на готовое основание
  2. Установка на бетонную подушку
  3. Установка на ритуальную плиту

Установка на готовое основание

Установить памятник на могилу своими руками можно на готовое основание. Этот способ востребованный и приемлемый по стоимости. Установка на готовое основание производится с помощью плиты-основания, которая крепится на 2 балки (бетон + арматура). Балки устанавливаются поперек захоронения с опорой на «некопаную» землю. На балки крепится плита-основание, на которую, в свою очередь, устанавливаются остальные части конструкции (стела, тумба, цветник, надгробие). Сама конструкция представляет из себя сварной арматурный каркас с бетоном, которая изготавливается на производстве и доставляется на место монтажа. Такой способ установки имеет ряд преимуществ: он более бюджетный, значительно практичнее, если впоследствии еще планируются захоронения (позволяет внести корректировки и выровнять памятник), основание быстро монтируется и имеет небольшой вес.

готовое основание
Готовое гранитное основание

Этапы процесса установки памятника на готовое основание:

  1. На площадке захоронения под размер памятника снимается грунт, утрамбовывается и выравнивается по уровню. Далее в землю вкапываются перемычки перпендикулярно расположению самой могилы и фиксируются на раствор цемента. Края перемычек должны выходить за границы могилы не менее, чем на 10-15 см и опираться на «некопаную» землю. Этот участок можно определить с помощью лома: где инструмент с трудом входит в грунт, там землю не копали.

    уровень при установке памятника
  2. На перемычки укладывается плита-основание. Обратите внимание, что плита по технологии установки углубляется в землю, что придает конструкции повышенную прочность. В случае планируемого облагораживания участка в дальнейшем, плиту-основание, наоборот, приподнимают над грунтом.

    гранитное основаниеустановка уровня основания
  3. Затем на узкие части бетонного основания наносится фиксирующий раствор или клей. На него крепятся детали цветника.

    клей для гранитаустановка цветника
  4. На широкую часть основания устанавливается постамент. В постамент вкручивается металлический стержень, место стыковки стелы и постамента дополнительно смазывается фиксирующим раствором, и стела устанавливается на тумбу.

    установка тумбыстержень для крепления тумбы и стелыустановка стелы на тумбу
  5. Стыковочные швы промазываются раствором, излишки которого тут же убираются.

    памятник после установкиочистка памятника

На всех этапах установки памятника расположение деталей проверяется по горизонтальному уровню.

уровень при установке памятника

Если стела памятника выше 1,5 метров, способ установки его на готовое основание не подойдет. В этом случае следует устанавливать изделие на бетонную подушку.

Установка на бетонную подушку

Как установить памятник так, чтобы он не покосился со временем? Зафиксировать изделие на заливку – бетонную подушку. Такой способ монтажа считается самым надежным из всех и самым основательным. Суть этого метода заключается в заливке фундамента под памятник с использованием арматуры. Показаниями к такому способу установки являются ранняя установка монумента (до 8-11 месяцев после захоронения, когда земля не успела просесть), дальнейшее облагораживание площадки захоронения плиткой, «гуляющий» привозной грунт на кладбище, близкое расположение грунтовых вод и др. По этим и другим причинам памятник в скором времени после монтажа может дать крен, дабы исключить деформации кладут бетонную подушку.

Установка памятника на могилу на бетонную подушку процесс трудозатратный, он требует применения большого количества оборудования, времени и осуществляется в узкий диапазон температур, разрешенных для установки памятника. Отсюда и высокая стоимость, относительно других способов установки. В зависимости от религии усопшего, бетонная подушка может монтироваться как с отверстием на месте непосредственного захоронения усопшего, таки сплошной платформой.

Установка на бетонную подушкуУстановка на бетонную подушку
Установка памятника на бетонную подушку

Этапы установки памятника на бетонную подушку:

  1. На площадке захоронения под размер бетонной подушки снимается грунт, утрамбовывается и выравнивается по уровню. Если заливка планируется под одиночный памятник, захоронение перекрывается металлическими перемычками.
  2. Выставляется опалубка по размеру площадки бетонной подушки для ленточного или монолитного способа заливки фундамента. Ленточная заливка выполняется по контуру элементов памятника, а монолитная сплошным слоем соответственно.
  3. Углубление опалубки наполняется песком толщиной не менее 2 см, масса утрамбовывается. Далее тот же процесс выполняется с щебнем (3-5см толщиной).
  4. В опалубку заливается бетон на треть ее высоты, если площадь заливки большая, нужно предусмотреть деформационные швы.
  5. На слой бетона укладывается арматурная сетка, углы которой крепятся между собой для надежности.
  6. Заливается следующий слой бетона на оставшуюся высоту опалубки. Состав разравнивается, уплотняется, из бетона «выгоняется» лишний воздух с помощью простукиваний или специального оборудования.
  7. После застывания бетона опалубка демонтируется. Бетонной подушке нужно дать полностью высохнуть и набраться прочности, чтобы продолжить установку памятника. Если погода стоит жаркая – от 30+, то продолжить установку монумента можно уже через 7-8 дней, в других случаях стоит подождать до 20 дней.

Установка памятника на ритуальную плиту

Технология установки памятника на ритуальную плиту напоминает монтаж на бетонное основание. Ритуальные плиты – относительно современный метод благоустройства площадки захоронения, быстрый и удобный. Главное преимущество ритуальных плит в том, что с их помощью получается и основание для установки памятника, и форма благоустройства места захоронения. Готовый комплект ритуальных плит включает 2 части самой плиты и 3 перемычки.

Технология установки памятника на ритуальную плиту:

ритуальная плита
Установка на ритуальную плиту
  1. На площадке захоронения под размер памятника снимается грунт, утрамбовывается и выравнивается по уровню. Выкапываются траншеи под перемычки.
  2. Перпендикулярно могиле с опорой на «некопаную» землю устанавливаются 3 бетонные балки из комплекта.
  3. Застилается геотекстиль, укладываются 2 ритуальные плиты, учитывая расположения рисунка. Допустимый шов между плитами – до 2 см. Он не затирается и не закрывается.
  4. На получившуюся поверхность стандартным способом устанавливается монумент.

Установка гранитных, бетонных, мраморных памятников - процесс не из простых. В этой статье мы описали 3 варианта пошаговой установки памятника на могилу, ознакомившись с которыми можно смонтировать монумент своими руками. Более подробно изучить процесс монтажа можно в видео установки памятника. Тем не менее, при наличии возможности мы советуем доверить этот ответственный процесс профессионалам. Опытные специалисты выполнят работу и дадут гарантию на срок службы ритуального изделия.