Фото на памятнике, что лучше, гравировка или керамика?

Желая отдать дань памяти усопшему, по правилам и канонам на могиле устанавливают мемориальную композицию. Оградка, лавочка, цветник, все это уже является памятником. Но главной конструкцией в этой композиции всегда является надгробие. Архитектурное сооружение, которое на долгие годы увековечивает память об умершем.

Важнейшей его частью является фото. Если оно пришло в негодность, и на нем невозможно узнать погребенного, то мемориал может утратить свою главную функцию – будить в памяти родных и близких воспоминания о нем.

Чтобы образ человека на памятнике оставался ярким и четким десятилетиями, мы расскажем о том, какой способ нанесения мемориального портрета на изделие из камня будет самым практичным.

Пожалуй, две самые распространенные технологии изготовления фото на памятник, это фотокерамика и гравировка. Именно их мы и разберем.

Фотокерамика

памятник с фотокерамикойпамятник с гравировкой
Памятник с фотокерамикой и гравировкой

Технология – фото на керамике появилась сравнительно недавно и сейчас является очень востребованной благодаря высоким эксплуатационным качествам. В сравнении с другими способами, этот позволяет изготовить реалистичный портрет, при этом передать выразительность и глубину рисунка.

При производстве портрета такого типа цветное изображение усопшего специальным принтером наносят на деколь (переводная картинка), а затем переносят на керамическую пластину. При температуре 900 градусов ее обжигают и после покрывают лаком. Далее с помощью специального клея устанавливают на мемориальную плиту. Важно при монтаже не нарушить герметичность изделия, иначе под воздействием природных факторов оно быстро придет в негодность.

Фактически это цветная фотография, выполненная керамическими красками, которые по истечении долгого периода не меняют свой цвет. Защитное покрытие, лак, защищает ее от воздействия агрессивной природной среды и позволяет фотографии оставаться четкой и детализированной.

Фотокерамика позволяет использовать ее на изделиях из натурального камня, что значительно увеличивает срок эксплуатации всего сооружения.

памятник с фотокерамикой

При производстве портретов такого типа используют российские и импортные материалы. Керамическая подложка отечественного производства превосходит по толщине зарубежную, но их технические характеристики примерно одинаковы. Главное отличие в том, что российский материал имеет выпуклую форму, и по краям изображения будет оставаться рамка в виде белого ободка.

Конечный результат напрямую зависит от выбранной основы фотокерамики. Сейчас в мастерских по производству памятников используют:

  • керамогранит - подходит для изображений большого формата
  • прессованная керамика - влагостойкая и выдерживает экстремальные температуры
  • литьевая керамика - вариант бюджетней предыдущего и хорошо подходит для использования в мягком климате без перепада температур
  • Фарфор (Италия) - долговечный и на данный момент лучший по характеристикам материал для фотокерамики. Портрет, нанесенный на эту основу, прослужит дольше, но на итоговой стоимости это отразится

Определиться с основой вам помогут мастера по изготовлению. Сообщите им в каких условиях будет использоваться изделие, и они помогут с выбором.

Преимущества фотокерамики

  • долгий срок эксплуатации без потери качества портрета
  • четкий и детализированный образ усопшего
  • защитный слой, который защищает от внешних воздействий
  • простой уход
  • возможность замены при необходимости
  • быстрое изготовление (около 2-х дней)
  • возможность выбрать цветное или черно-белое изображение

Недостатки

Главным недостатком фотокерамики является ее выцветание, потемнение или размытие со временем. Но нужно понимать, что речь идет о сроках в десятки лет, а в случае необходимости портрет можно легко заменить.

Фото на керамике, это практичный способ отразить облик человека таким, каким его помнят близкие. Стоимость работы будет зависеть от размера, сложности изготовления и основы, которую вы выберете.

Гравировка

Эта технология нанесения изображения бывает двух видов: ручная и механическая. Способы отличаются друг от друга и имеют ряд особенностей.

Ручной способ

Стоит отметить, что при выборе ручного способа важен не только материал, но и художник. Качество изображения напрямую зависит от его таланта и уровня мастерства. Поэтому лучше обращаться к работникам, которым вы доверяете.

памятник с гравировкой

Ручная гравировка является надежной и долговечной, потому как наносится глубоким слоем. Выполняется этот способ гравировочной машиной, напоминающей большую авторучку. С ее помощью и другими приспособлениями, мастер добивается определенной глубины и концентрации точек на гранитной плите, что в итоге определяет светлые и темные оттенки из которых и состоит портрет. После гравировки на портрет наносится специальное стойкое покрытие, обеспечивающее его сохранность.

Это кропотливый труд, требующий больше усилий, времени и максимальной концентрации художника. Чем выше профессиональный уровень художника, тем быстрее будет выполнена работа. Но если мастерство художника оставляет желать лучшего, то работа может быть выполнена некачественно, детали рисунка не прорисованы или не отражены вовсе. В случае ошибки гравировку придется снимать и начинать работу заново.

При необходимости вы можете внести изменения в портрет, например, поменять элемент одежды. С такой задачей справится только профессионал, но имейте в виду, это повлияет на стоимость и срок исполнения.

Механический способ

В этом случае технологий нанесения элементов на гранитную плиту может быть несколько: лазерная, пескоструйная - они подходят для нанесения мелких элементов и текста, а для изображения портрета лучше всего использовать гравировальный станок.

Распространенный метод нанесения, по принципу печати на принтере. Изображение оцифровывается, ретушируется и обрабатывается на компьютере, после чего передается на станок и наносится на поверхность камня. Этот вариант позволяет выполнить работу быстрее и в целом экономичнее. Современное оборудование, при переносе картинки, позволяет настраивать оптимальную глубину прохода в камень, делать изображение максимально проработанными и четкими. Такая гравировка лучше всего смотрится на однотонных, темных поверхностях.

чпу гравировка

Как и при всех других вариантах, этот способ имеет свои риски и качество картинки зависит от исполнителя. Работа с изображением на компьютере должна выполняться профессионалом, иначе результат не устроит заказчика. Ретушь позволяет изменить элементы одежды, прически, или убрать посторонний предмет, после чего портрет можно сохранить и отправить в электронном виде на согласование. При ручном исполнении так сделать не получится.

Преимущества гравировки

Механический способ:

  • технология позволяет изобразить портрет идентичный оригиналу
  • невысокая стоимость изготовления
  • быстрое выполнение заказа

Ручной способ:

  • возможность внесения изменений в изображение
  • рисунок наносится сразу на камень (как и механическим способом)

Недостатки гравировки

Механический способ:

  • Ограниченность в выборе цвета и тона материала

Ручной способ:

  • Длительность изготовления
  • Стоимость работы выше

В остальном, любой способ гравировки обеспечит долговечность портрета. Погодные условия и перепады температуры не испортят его.

Заключение

Как видите, несмотря на различия и особенности в способах изготовления, между гравировкой и фотокерамикой, оба варианта подходят для изображения на памятнике портрета усопшего. И фотокерамика, и гравировка обеспечат качественный рисунок, глубокий, яркий цвет и четкость фото.

Исходя их ваших требований и возможностей можно выбрать подходящий по размеру, материалам, стоимости и срокам вариант. Главное, что любой из них будет служить долго, сохраняя память об умершем человеке.