Размеры места на кладбище на одного человека

Подготовка к похоронам требует определенных знаний, в том числе и закона. В каждом регионе России существуют определенные правила погребения, которые включают в себя нормы по размерам могилы, участка, прилегающего к ней, ограды и других ритуальных сооружений.

Нарушение некоторых правил может стать причиной загрязнений грунтовых вод, привести к эпидемии и стать поводом для судебных разбирательств. Ритуальные службы и работники кладбищ, конечно же, должны учитывать санитарные нормативы, но для избегания подобных ситуаций важно каждому ответственному лицу знать эти правила. Потому как последствия могут коснуться именно вас.

Почему существуют стандарты размера могил?

В настоящее время существуют правила похорон, они контролируются ГОСТ Р 54611-2011, СанПиН и Приказами администраций муниципалитетов. Но так было не всегда.

стандартный прямой памятникстандартный прямой памятник

Всего несколько столетий назад захоронение проводилось так, как это было удобно жителям поселений, и каждый мог хоронить своих близких на любом понравившемся участке. На пустырях, во дворах домов, у дорог и везде, где это казалось уместным. Все это стало одной из причин распространения многих заболеваний, в том числе чумы и холеры.

Со временем появились определенные правила борьбы с инфекциями и были организованы кладбища за границами поселений. Чтобы ограничить доступ диким и бродячим животным, погосты обносили забором. И были приняты первые стандарты размеров для каждой могилы.

Каким должен быть размер захоронения

Важно понимать, что стандарты существуют не только для экономии площадей, они защищают нас и окружающую среду от заражения. По установленным нормам, участок с захоронением гроба должен быть не более 150 см в ширину и 200 см в длину. Поводом для отклонения от норм могут стать особенности почвы и климата в регионе, и погребальные традиции различных этнических, религиозных групп. Размер общей территории на одного погребенного не должен превышать 4-х м2.

маленький памятникнебольшой монумент

Погребение ребенка не старше 5 лет происходит на участке земли 1,1 * 0,6 метра. А для погребения урны с прахом после кремации будет выделен участок размером 0,6 * 0,6 метра.

Эти расчеты включают в себя возможную установку на участке оградки, скамеек и столика. Также возможно заранее бронировать место для погребения нескольких тел, при наличии площадей.

столы и лавочкистолы и лавочки

Факторы, определяющие размер могилы

снятие дерна для установки фундаментаснятие дерна для установки памятника

Нормативы, определяющие размеры самой могилы, также учитывают особенности рельефа местности и погребальные традиции:

  1. Грунт. При копке песчаного грунта возникают сложности. Он не позволит произвести погребение по мусульманским обрядам, где тело умершего кладется в специальную боковую нишу в могиле.
  2. Грунтовые воды. Здесь нужно отталкиваться от уровня их подъема. Если он высокий, то даже стандартные размеры глубины могилы не подойдут в этом случае. Весной, во время паводка, вода и почва могут выдавить гроб на поверхность, что при определенных условиях может привести к заражению водоемов и колодцев близлежащих хозяйств.
  3. Количество умерших, которые будут похоронены на одном участке и на одном уровне

Глубина могилы

Глубина могилы также строго регламентирована. Она варьируется от 1,5 до 2,2 метров от верхней точки до крышки гроба. Это также зависит от особенностей рельефа и почвы. Религиозные обычаи и традиции в этом случае также имеют место быть, ведь в некоторых народностях погребение умершего происходит в сидячем положении. В этом случае над могилой дополнительно насыпают слой земли в 1 м.

снятие дерна для установки основания памятника

После процедуры похорон над могилой делается насыпь земли. Холм должен быть высотой не менее 0,5 м. Это делается для защиты от осадков. Также грунт со временем просядет, станет меньше и практически сравняется с поверхностью земли. Ориентировочно через год, после усадки грунта, можно устанавливать памятник и другие конструкции.

Нормы по установке ограды

Согласно требованиям, ограждение не должно быть больше размера участка по параметрам. Допустимый размер готовой оградки на одно тело:

  • 180 см * 200 см
  • 140 см * 230 см
  • 200 см * 230 см

Общая площадь не должна превышать 4-х м2. Зная нормативы, вы можете предоставить размеры участка специалистам, и они изготовят ограду согласно нормам.

установка оградыустановка ограды

Санитарные нормы захоронений

В каждом регионе, как правило, существуют определенные санитарные нормы и требования для погребений:

  • Нижняя точка могилы должна находиться на 0,5 метра выше уровня грунтовых вод
  • Для повторного погребения необходимо выдержать санитарные сроки. От предыдущего захоронения должно пройти не менее 15 лет
  • Тело умершего следует хоронить в деревянном или цинковом гробу. Если тело подверглось кремации, то прах нужно поместить в специальную урну
размер памятника

Если вы не осведомлены о правилах и нормах, и сомневаетесь в расчетах, то лучше обратиться за помощью в организацию, которая занимается вопросами погребения и благоустройства мест захоронений. Специалист может выехать на место, оценить особенности почвы и сделать замеры.

Нормативная база похоронной деятельности

В России похоронная деятельность, также, как и любая другая, регулируется системой правовых актов. Федеральный закон № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» является основным документом, в котором указаны основные требования:

  • Сан ПиН 2.1.2882-11 Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ
  • ГОСТ Р 54611-2011 Услуги бытовые: по организации и проведению похорон
  • МДК 11-01.2002 Рекомендации о порядке и содержании кладбищ

Все закрепленные нормативы должны соблюдаться при осуществлении похоронной деятельности.

Заключение

По стандартам участок с захоронением гроба должен быть не более 150 см в ширину и 200 см в длину, а размер общей территории на одного погребенного не должен превышать 4-х м2. Отхождения от норм могут быть из-за особенностей почвы и климата в регионе, а так же из-за погребальных традиций различных народностей и религии. Установленные стандартны необходимо соблюдать, так как они существуют не только для экономии площадей, а так же защищают нас и окружающую среду от заражения.