Где ставят памятник – в ногах или голове?

Перед установкой надгробия порой возникает вопрос – как ставить памятник на могиле у православных? С какой стороны располагать стелу – в ногах или в голове? Для многих верующих ответ на этот вопрос однозначный, но все же прописанных канонов в священных писаниях нет.

Традиция установки креста и памятника в дальнейшем зависит от региона захоронения умершего человека, на разных территориях обычаи могут отличаться. В этой статье разберемся, как ставить памятник на могилу у православных и почему таких правил придерживаются христиане.

Запад или восток? С точки зрения религии

Чтобы прояснить все нюансы данного вопроса, обратимся к истории православия и принципам христианской веры.

Смерть для христиан – это разделение телесной оболочки с бессмертной душой. После кончины тело человека придается земле, а душа, пройдя частный суд, попадает либо в рай, либо в ад. Христиане верят, что согласно Новому Завету, произойдет второе пришествие Иисуса Христа, мертвые восстанут из могил, воссоединяться с душами и обретут вечную жизнь.

Согласно писаниям, Иисус придет с Востока, где по Библии находится Рай. Поэтому, Восток в Христианстве ассоциируется с новой жизнью, а Запад с ее закатом. Алтарь в церкви всегда обращен к Востоку, молиться у православных принято тоже глядя на Восток. Отсюда и традиция размещения покойного в могиле – хоронят лицом на Восток, чтобы молиться, лицезрея восход солнца.

Куда ставят памятник на могилах у христиан?

Особенности размещения тела в могиле определяют и место установки креста, а затем и стелы памятника. Принято устанавливать крест именно в ногах, чтобы он был обращен распятием к лицу усопшего.

Сопутствующей причиной такого расположения креста и стелы памятника является предвозвещённое в Новом Завете событие – второе пришествие Христа. В случае восстания из могилы, покойный сможет наблюдать великую победу Господа над Сатаной и, взяв крест в руки, направиться вслед за Спасителем.

У католиков существует другая традиция – принято устанавливать крест в изголовье. Такое расположение символизирует хоругвь, которую понесет человек в руках во время второго пришествия Христа.

Если гроб в могиле расположили неправильно?

Встречаются случаи, когда во время похорон православного христианина допустили ошибку и расположили гроб в могиле на кладбище головой на Восток. Такое встречается редко, и скорее исключение из правил.

Куда ставить памятник в таком случае? И нужно ли перезахоронить человека перед установкой монумента? Если обратиться с таким вопросом к священнику, можно услышать однозначный ответ – «Да, покойника следует перезахоронить головой на Запад». В этом случае презахоронение не будет считаться эксгумацией, и оформлять его документально не придется.

Конечно, стоить такой манёвр будет недешево, зато погребение будет выполнено правильно и согласно общепринятым христианским нормам.

Что делать с крестом после установки памятника?

Место установки стелы памятника, как и креста после погребения, зависит от расположения покойного в могиле. Решив облагородить место захоронения и установить монумент, не выбрасывайте крест. Этого делать нельзя. Если на могиле крест деревянный, его можно сжечь, а прах развеять над могилой. Если он выполнен из металла, крест можно закопать рядом с местом погребения.

Часто крест размещают под памятник перед его установкой. Этот способ достаточно прост и не займёт много времени. Такое расположение креста одобряется церковью, ведь в этом случае он навсегда остаётся с погребённым.

Задавшись вопросом – где ставить памятник на могиле, вспомните волю покойного. Возможно, при жизни он изъявлял желание в отношении стороны установки креста. Если усопший озвучил свою волю, то исполните ее. Независимо от принятых норм и традиций. По мнению церкви, исполнить волю покойного важнее всего. Ведь памятник христианина – это отражение его души, дань родственников и память, которая будет жить столетия.

Заключение

Памятник христианину обычно ставят в ногах. Традиция установки креста и памятника в дальнейшем зависит от региона захоронения человека, на разных территориях обычаи могут отличаться. Крест, а затем и стелу памятника на кладбище располагают с Востока, чтобы человек мог молиться, глядя на восход солнца. Поставить памятник в ногах или голове также зависит от воли умершего человека. Если при жизни человек ее озвучил, родственникам следует поступить именно так.